Власти разрабатывают «дорожную карту» для развития САПР в микроэлектронике
«Определено восемь маршрутов проектирования, состоящих из 136 необходимых для разработки элементов и модулей САПР. С учетом работ, планируемых к запуску в 2024 году, будет закрыто более 70 из этих задач, не менее пяти маршрутов будут обеспечены базовым функционалом»,— рассказал «Коммерсанту» директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев.
В «дорожной карте» предусмотрены этапы до 2027 года и до 2030 года, после чего власти планируют стимулировать российские дизайн-центры работать на отечественных САПР, средства на это будут выделены в том числе из бюджета.
В Т1 разрабатывают софт для математического моделирования физических процессов и явлений, компания получила на проект субсидию в размере 2,5 млрд рублей. «Ростех» разрабатывает ряд САПР, в том числе с помощью госфинансирования. НИУ МИЭТ выполняет ОКР по созданию элементов проектирования для цифрового маршрута и по созданию инструментов приборно-технологического моделирования.
Однако, стоимость разработки САПР может достигать десятков миллиардов долларов.
«Вряд ли российские разработчики будут создавать софт под современные техпроцессы (от 28 нм и ниже), так как в РФ нет специалистов и фабрик такого уровня, скорее всего, речь идет о САПР для фабрик до 90 нм»,— рассказал основатель НПЦ «Элвис» Ярослав Петричкович. Он напомнил, что российские дизайн-центры пользуются софтом Synopsys и Cadence, эти программы имеют библиотеку параметров ключевых мировых фабрик, включая TSMC: «Даже при создании российских САПР дизайн-центры продолжат использовать иностранный софт, так как ориентируются на современные иностранные фабрики».
«…логичным шагом было бы создание совместных САПР с Китаем, где есть специалисты и фабрики», полагают эксперты.