Войти в почту

Археологи разрешили "Баден-Бадену" строить гостиницу в Сысерти

Компания "Баден-Баден" планирует построить в Сысерти на улице Токарей гостиницу с рестораном и закрытой парковой. Это следует из акта историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) на сайте Свердловского областного управления госохраны объектов культурного наследия, сообщает "Уралинформбюро".

Археологи разрешили "Баден-Бадену" строить гостиницу в Сысерти
© Уралинформбюро

Речь идет об участке, расположенном в 500 метрах севернее горы Бессонова – одной из главных достопримечательностей этого уральского города. Территория по адресу улица Токарей, 23 находится в пределах выявленного объекта культурного наследия "Территория исторического центра г. Сысерть", но в охранный реестр не внесена.

Сегодня участок изрыт котлованами и заполнен строительным мусором, оставшимся от замороженной 12 лет назад стройки многоэтажного дома. Археологи произвели там три зачистки на открытых участках почвы, но культурный археологический слой не обнаружили. В связи с этим заявителю разрешено проводить на улице Токарей земляные, строительные, мелиоративные и иные хозяйственные работы.

Стоит напомнить, в июне 2023 года другой участок у горы Бессонова также был обследован археологами, он оказался богат на артефакты, предположительно, XIX века.

Ранее компания "Баден-Баден" планировала построить в окрестностях горы Бессонова термальный комплекс. Местные жители выступили против проекта. Администрация Сысерти в марте прошлого года также отказалась выдать компании разрешение на строительство. Однако позже стало известно, что проект терм получил положительное заключение госэкспертизы.

Компания продолжает активно рекламировать термальный курорт "Баден-Баден Сысерть" на своем официальном сайте. Территория, выбранная под реализацию проекта, расположена недалеко от площадки на Токарей, 23, на противоположном берегу реки Сысерть.