Войти в почту

Эксперт заявил, что страны Африки хотят создать IT-хаб по типу российского Иннополиса

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Африканские страны хотели бы создать у себя IT-хаб по типу российского Иннополиса или Кремниевой долины США. Такое мнение выразил профессор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Константин Панцерев, выступая в дискуссионном клубе "Валдай" на тему развития информационных технологий в Африке.

"Важный аспект проблемы развития информационных технологий в Африке, которому африканские страны стараются уделять повышенное внимание, - это создание технопарков, - сказал он. - На сегодняшний день проекты создания таких технопарков существуют в Кении, в Гане, в Сенегале, в Руанде, в Эфиопии, в Гамбии и в целом ряде других стран. Их цель - создание в Африке собственного высокотехнологичного IT-хабов наподобие всемирно известной Кремниевой долины в США или того же российского города Иннополиса, в которых бы размещались компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, центры обработки данных, а также учебные заведения, специализирующиеся на подготовке высококвалифицированных IT-специалистов".

Однако, по словам эксперта, окончательная реализация всех этих важных для континента проектов упирается в "типичную для большинства стран Африки проблему - отсутствие средств".

Панцерев указал, что, по мнению африканских стран, на помощь должно прийти частное государственное партнерство, где государство берет на себя только 5-10% всех расходов, а "остальные надежды" возлагаются на частный бизнес, для деятельности которого планируется создать максимально благоприятную среду. "При этом наивно полагать, что в странах Африки наберется достаточное количество местных инвесторов, готовых вложиться в развитие IT-индустрии в своих собственных странах. По всей видимости, это будут все те же преимущественно западные IT-гиганты, которые уже давно принимают участие в создании информационно-телекоммуникационной инфраструктуры африканских стран", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что сегодня основной вызов, который стоит перед африканскими странами, заключается в том, что все их информационные системы работают преимущественно на западном программном обеспечении. "Представляется сомнительным, что страны Африки сумеют в обозримой перспективе разработать собственный софт. Они продолжат использовать импортные технологии, увеличивая свою финансово-технологическую зависимость от ведущих мировых западных держав", - добавил Панцерев.