Войти в почту

К экспедициям "Северный полюс" планируют привлекать новых ученых

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. /ТАСС/. Организаторы арктических экспедиций "Северный полюс" на дрейфующей станции планируют привлекать ученых из различных институтов по стране. В первой за 10 лет экспедиции "Северный полюс - 41", окончившейся в мае 2024 года, подавляющее большинство специалистов были из Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в рамках новых миссий возможность отправиться в Арктику должна быть у ученых и из других научных учреждений России, сообщил ТАСС начальник экспедиции Кирилл Фильчук.

"Сейчас есть интерес у многих профильных организаций, которые занимаются геофизикой, гидрохимией. В последней экспедиции у нас работали представители ВНИИ Океанологии, Мурманский морской биологический институт РАН. Но можно и нужно расширять сотрудничество, на "Северном полюсе - 42" и на последующих будем привлекать больше специалистов других институтов", - рассказал Фильчук.

Он отметил, что направление профильных специалистов из различных институтов страны поможет в сборе максимальных объемов данных о текущих процессах в Арктике, сделает работу по отдельным специальным направлениям более эффективной. Также это станет уникальной возможностью и для самих научных учреждений и их специалистов поработать в арктических морях в течение года и более на уникальной ледостойкой платформе "Северный полюс".

Говоря о предстоящей экспедиции "Северный полюс - 42", круг участников для которой пока только формируется, Фильчук отметил, что есть несколько специалистов ААНИИ, которые даже после многих месяцев в экспедиции "Северный полюс - 41" намерены снова отправиться в Арктику этой осенью. Директор ААНИИ Александр Макаров отметил ТАСС, что во второй подряд экспедиции намерен принять участие и капитан судна, и часть экипажа платформы "Северный полюс".

Макаров добавил, что научная программа исследований и работ в Арктике в рамках "Северного полюса - 42" сейчас находится в стадии разработки, планируется расширить направления исследований предыдущей экспедиции, добавить новые задачи, в том числе для обеспечения работы Северного Морского пути (СМП).

О "Северном полюсе"

Экспедиция "Северный полюс - 41" стала продолжением программы комплексных дрейфующих исследований в высоких широтах Арктики, основанной советскими учеными. Первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция "Северный полюс" ("Северный полюс - 1") начала работу 21 мая 1937 года. В общей сложности было организовано 40 таких экспедиций.

В 2013 году команду ученых с дрейфующей станции СП-40 эвакуировали, программа была приостановлена почти на 10 лет. В 2022 году программа дрейфующих арктических станций была возобновлена на технологически новом уровне - экспедиция проводится при поддержке ледостойкой платформы "Северный полюс".

Первая в мире ЛСП "Северный полюс" предназначена для круглогодичных экспедиций в северных широтах Северного Ледовитого океана, она способна без привлечения ледокола прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории до двух лет и возвращаться в порт. Судно рассчитано на 14 человек экипажа и 34 человека научного персонала. Платформа оснащена бортовым научным комплексом из 15 лабораторий, мобильным полевым лагерем для размещения на льдинах.