Войти в почту

Плавучая полярная лаборатория вернулась в Мурманск из двухгодичной экспедиции

Уникальное судно для исследования Арктики вернулось в Мурманск из почти двухгодичной экспедиции. Миссий подобного масштаба по изучению Северного полюса никогда не было. Команда ученых собрала уникальные данные о природной среде региона. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Высота самодвижущейся платформы – с 13-этажный дом. Чтобы пришвартовать ее к причальной стенке, нужны сразу два буксира. Экспедиция, которая длилась 20 месяцев, закончена. На берегу полярников встречают аплодисментами.

Почти два года 14 членов экипажа и 34 ученых дрейфовали в Северном Ледовитом океане, чтобы раскрыть тайны Арктики. Изучали атмосферу, льды, глубины. Заглянули даже в космос.

«Чуть-чуть больше мы узнали о том, как воды Тихого океана, Атлантического океана влияют на растепление в Арктике. Эти данные необходимы, чтобы мы могли все наши прогностические модели по льду в Арктике уточнять. А это уже, в свою очередь, находит сугубо практическое применение для создания прогнозов для навигации Севморпути», – рассказал директор государственного научного центра Российской Федерации «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» Александр Макаров.

Ледостойкая платформа «Северный полюс» – целая научная база из 17 лабораторий. На борту десятки датчиков и приборов для исследования климата. Такое оборудование в Арктике еще не использовали. Уникально и само судно. Оно буквально вмерзает в ледяное поле и дрейфует вместе с ним. Не страшны даже пятидесятиградусные морозы.

«Ни одно судно не способно находиться без дозаправки такой длительный период. Конструкция спроектирована так, что топливо размещается в той зоне, которую мы сейчас наблюдаем, а также непосредственно во всей днищевой части», – пояснил старший строитель Александр Гришаев.

Работали ученые в комфорте. У каждого собственная каюта со всеми удобствами. Питание четырехразовое, свой спортзал. В медицинском блоке можно даже проводить операции. В экипаже был и врач, но его помощь ни разу не понадобилась. Была у полярников и охрана.

«Наше дело было сделать так, чтобы то количество людей, которое уехало, вернулось назад живыми и невредимыми и при этом не пострадали белые медведи. Мы занимались защитой белых медведей от людей, а людей от белых медведей», –рассказал специалист по безопасности экспедиции «Северный полюс-41» Роман Буйнов.

В общей сложности «Северный полюс» прошел около трех тысяч морских миль, это более пяти с половиной тысяч километров. А дрейф от точки старта в районе Новосибирских островов составил почти тысячу морских миль. За все время ученые провели более 50 уникальных исследований.

«Сейчас, когда у нас есть платформа, мы имеем возможность работать за бортом, используя тяжелые пробоотборные орудия, что раньше было невозможно в условиях льда, потому что нужны мощные лебедки с большим количество троса. Можно опустить пробоотборные орудия на три-четыре тысячи метров, достать оттуда грунт, и в нем тоже есть жизнь», – пояснил биолог экспедиции «Северный полюс-41» Роман Самсонов.

Едва закончилась эта длительная экспедиция, а ученые уже готовятся к следующей. Планируется, что дрейфующая станция «Северный полюс-42» свою работу в северных широтах начнет уже в сентябре. И, скорее всего, станет международной. Стать участниками научного проекта пожелали ученые из стран БРИКС.