Войти в почту

Люди начали молотить зерно еще в 6500 году до нашей эры, узнали ученые

Молотильные сани для обработки зерна, которыми еще несколько десятилетий назад пользовались в средиземноморских странах, появились в Греции в 6500 году до нашей эры. К таким выводам пришли ученые по результатам исследования каменных артефактов, найденных на археологических объектах эпохи неолита в Греции, сообщают argumenti.ru.

Люди начали молотить зерно еще в 6500 году до нашей эры, узнали ученые
© Mir24.TV

Молотильные сани также известны под римским термином tribulum. Считалось, что они были одними из первых сельскохозяйственных машин в Европе и появились во времена зарождения первых государств. Однако последние открытия показывают, что это произошло намного раньше.

По словам профессора Никколо Мадзукко из Пизанского университета, уже в 6500 году до нашей эры люди начали использовать одомашненных животных не только в качестве источника пищи, но и как рабочую силу. Причем не только для вспашки земли, но и для приведения в действие механизмов, с помощью которых в древности обмолачивали зерно. К ним относятся и молотильные сани, этот инструмент помог значительно увеличить количество перерабатываемого зерна и ускорить его обработку.

Ученые считают, что это открытие добавляет важную главу в историю развития сельского хозяйства. Кроме того, оно доказывает, что эпоха неолита была периодом значительных технологических достижений.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили на дне Средиземного моря остатки пяти каноэ, которые оказались самыми древними из всех известных в регионе. Их использовали около 7000 лет назад жители неолитической деревни, расположенной неподалеку от современного Рима.