Войти в почту

Американский суперкомпьютер Aurora стал в два раза быстрее

Американский суперкомпьютер Aurora стал в два раза быстрее и возглавил рейтинг самых производительных компьютеров по искусственному интеллекту.

Американский суперкомпьютер Aurora стал в два раза быстрее
© Ferra.ru

Суперкомпьютер Aurora, расположенный в Национальной Лаборатории имени Аргонна, Министерства энергетики США, официально достиг экзафлопсной производительности, превысив рубеж в один квинтиллион операций в секунду. Показатель Aurora в 1.012 экзафлопс был зарегистрирован на 87% мощности системы. Ранее Aurora занимала второе место в рейтинге Top500 самых мощных компьютеров мира.

Помимо высокой скорости, Aurora также стала лидером по производительности в области искусственного интеллекта, достигнув 10.6 экзафлопс на тесте HPL-MxP. Суперкомпьютер позволит ученым решать сложнейшие задачи при помощи моделирования, искусственного интеллекта и анализа данных.

Суперкомпьютер собран компанией Intel совместно с Hewlett Packard Enterprise (HPE). Он использует уникальную архитектуру с 63,744 графическими процессорами (GPU), что делает его самой большой GPU-системой в мире.

Ferra.ru: главные новости