Войти в почту

Экологическая акция в Бишкеке: школьники провели уборку в Ботаническом саду

Школьники из Бишкека привели в порядок самый большой ботанический сад Кыргызстана. Уборка проходила в формате соревнования. Детей разделили на команды, которые на скорость работали на доверенных им участках и получали за это баллы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

14 гектаров территории ботанического сада и семь команд. Задача – провести уборку и собрать максимум мусора за минимальное время.

Школьники четко делят обязанности. У каждого своя зона ответственности. Участники экологической акции считают – успех заключается в командной работе. Мусор собирают по категориям: пластик, стекло, бумага, – остальное в отдельный мешок.

Мусор в ботаническом саду – под каждым кустом. Чаще всего пластиковая тара, пакеты, окурки. При этом гулять по территории сада запрещено. Она предназначена только для научной работы.

«Мы нашли пластик от мороженного, конфет. Нашли бутылки от энергетиков, еще всякие тряпочки – майку, джинсы. Когда мы убираем мусор, есть радость ,что мы хоть какую-то пользу приносим для природы», – поделилась участница экологической акции Мээрим Насадырова.

За территорией Ботанического сада ухаживают всего семь человек, а должно быть 30. Более того, это научные сотрудники, в их обязанности сохранение порядка не входит. Чтобы следить за этим полноценно, нужны люди. Но за небольшую зарплату желающих мало.

«Территория огромная, поэтому за посетителями мы следить не успеваем. Они перелезают через заборы, устраивают пикники и в большинстве случаев оставляют после себя много мусора», – рассказал научный сотрудник Ботанического сада им. Э. Гареева Нурлан Албанов.

Школьники внесут небольшой вклад в чистоту. Это инициатива университета инновационных технологий. Сначала детей тестируют на тему экологии, второй этап собственно уборка, а дальше их ждет разработка и презентация стартапа по улучшению окружающей среды. Победители получат деньги на разработку собственной идеи.

«Они будут собирать вещи и сортировать их. После сортировки они будут думать над тем, как это все переработать. Как сделать так , чтобы большое количество мусора не попадало на свалку. Как на их уровне переработать и воспроизвести. В прошлом году придумывали вещи из шин для садика. Были предложения, чтобы из шин делали спортплощадки для школ», – пояснила директор международного университета инновационных технологий Гульмира Джумаматова.

Организаторы соревнований считают, что благодаря такому необычному подходу детей можно эффективно и быстро научить бережно относиться к экологии..