Войти в почту

Ученые превратили опавшую листву в биодатчики с помощью лазера

Бразильские ученые из Федерального университета Сан-Карлоса разработали технологию производства биодатчиков из опавших листьев с помощью углекислотного лазера. Исследование опубликовано в научном журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering (ACS SCE).

Ученые превратили опавшую листву в биодатчики с помощью лазера
© Газета.Ru

Лазер выжигает на древесном листе фигуру нужной формы, а его луч в ходе пиролитического процесса превращает целлюлозу в графит.

"Мы использовали углекислотный лазер для печати интересующего рисунка на листе посредством пиролиза и карбонизации. Таким образом, мы получили электрохимический датчик для использования в определении уровней дофамина и парацетамола. Он очень прост в эксплуатации. Капля раствора, содержащего одно из этих соединений, помещается на датчик, и потенциостат, к которому оно подключено, отображает показатели", — объяснил руководитель проекта, профессор Бруно Янегиц.

Как показали испытания, биосенсоры из листьев оказались эффективны для обнаружения дофамина в диапазоне 10-1200 микромоль на литр, а для парацетамола рабочая концентрация составила 5-100 микромоль на литр.