Злоумышленники взломали сервис электронной подписи Dropbox

В среду компания Dropbox сообщила, что данные пользователей Sign были скомпрометированы. Dropbox Sign позволяет легко подписывать документы в режиме онлайн. Количество активных пользователей сервиса — более 700 миллионов.

По данным компании, киберпреступник похитил большой объем данных, включающий адреса электронной почты клиентов, имена пользователей, номера телефонов, хешированные пароли, данные об общих настройках аккаунта и данные аутентификации (ключи API, токены OAuth и многофакторной аутентификации).

Даже у пользователей, которые только получили или подписали документ через Sign без создания учетной записи, произошла утечка имен и адресов электронной почты.

Специалисты Dropbox рассказали, что злоумышленник взломал служебную учетную запись, которая имела привилегии для выполнения различных действий в производственной среде Sign. Хакер использовал этот доступ, чтобы получить базу данных пользователей.

Утечка была обнаружена 24 апреля, но до сих пор нет никакой информации от компании о том, что были затронуты другие продукты Dropbox.

Это уже не первый случай взлома. В ноябре 2022 года компания подверглась фишинговой атаке, в результате которой злоумышленник получил доступ к исходному коду и личной информации клиентов и сотрудников.

Пострадавших пользователей уведомили о компрометации. Компания выводит их из сервиса Sign и сбрасывает пароли. Также проводится ротация API-ключей и OAuth-токенов.

Dropbox рекомендует юзерам сменить пароли в других онлайн-сервисах, где были использованы коды доступа Sign.

 «Утечки данных сегодня могут происходить в любых компаниях, независимо от их размера и статуса. Можно вложить кучу денег в качественное веб-приложение, но однажды в нем найдут такую уязвимость, которая позволит добраться практически до любой информации. Считаю, что крайне важно заранее подумать о минимизации возможного ущерба от утечки. В сфере ИБ есть ряд отечественных продуктов, которые обладают всеми необходимыми механизмами защиты данных и позволят избежать как минимум неприятных последствий, даже если утечка произойдет», – комментирует руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис» Сергей Полунин.