В России 17% студентов признались, что хотели бы стать учеными

В результате опроса

В России 17% студентов признались, что хотели бы стать учеными
© Daily Storm



(есть в распоряжении Daily Storm) аналитического центра университета «Синергия» выяснилось, что 17% студентов в России хотели бы стать учеными. При этом 42% из них видят в этом шанс для самореализации, 33% — возможность заниматься любимым делом, а 19% — приносить пользу обществу. Еще 6% молодых людей надеются совершить значимое научное открытие и стать известными в мире.

В исследовании «Синергии» указывается, что 54% студентов совершенно точно не планируют заниматься наукой, 29% еще не определились. Среди же тех, кого не привлекает профессия ученого, примерно каждому второму (39%) наука кажется сложной и непонятной сферой, а каждому третьему (34%) — слишком скучной. При этом 27% респондентов отпугивают неясные карьерные перспективы в научной области. 

Также 78% учащихся отметили, что наука делает нашу жизнь лучше. Однако 5% опрошенных с ними не согласились. Еще 17% считают, что научные открытия не оказывают на жизнь влияния — ни положительного, ни отрицательного. 

В ходе опроса 53% его участников выразили мнение, что современная наука должна быть прикладной и отвечать на запросы реального сектора экономики, рассказал член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство», президент образовательной корпорации «Синергия» Вадим Лобов.

«Это вполне отражает актуальную повестку. Молодежь активнее, чем старшее поколение интересуется новостями о технологиях, инженерных достижениях, сама активно использует гаджеты, цифровые сервисы, приобретает современную технику и поэтому острее реагируют на сообщения о том, что тот или иной бренд больше в России не работает в связи с санкциями. Поэтому многие молодые люди в нашей стране сейчас сильно мотивированы разрабатывать и создавать собственные российские новинки, которые будут не хуже импортных. Они хотят вкладывать в это свои мозги, силы, энтузиазм», — отметил Лобов.

Однако в ходе опроса 18% респондентов, наоборот, высказались прежде всего за развитие фундаментальной науки. Что касается соблюдения баланса — за такой подход выступили треть опрошенных молодых людей (29%). 

Кроме того, 33% студентов полагают, что научные открытия имеют наибольшее значение в медицине. Следом, по их мнению, идут военная промышленность (26%), высокие технологии (23%) и космос (14%). Остальные 4% выбрали вариант ответа «другое». В ходе опроса 46% студентов также выразили уверенность, что наука в России прогрессирует. 32% респондентов оценивают ее уровень развития как средний, а 22% — как низкий.

По мнению Лобова, важно, чтобы интерес молодых людей в России к этому сопровождался развитием предпринимательства в технологической сфере. «Ведь именно бизнес претворяет в жизнь научные разработки и в конечном счете придерживается схожей идеологии: если в России чего-то не хватает, то это нужно создать самим», — пояснил он.

«Еще одна любопытная цифра из опроса: 17% студентов хотят сами заняться наукой. Фактически каждый 6-й студент. Это сравнительно большая доля, соизмеримая с аналогичными показателями развитых стран Европы, что свидетельствует о том, что информационная кампания по повышению престижа и привлекательности научной деятельности в России работает, несмотря на то карьера исследователя сложная и далеко не всегда безоблачная», — добавил Лобов.

Ранее из исследования, проведенного образовательной компанией MAXIMUM Education совместно с форумом «Навигатор карьеры», стало известно, что почти половина (45%) российских студентов колледжей и вузов работают параллельно с учебой, еще 39% пока не устроились, но ищут такую возможность.

Отмечалось, что среди тех, кто нашел работу, 31% удалось сделать это с помощью сервисов по поиску вакансий, а 25% — с помощью знакомых. 18% ответили, что в поиске работы им помогло учебное заведение, а 15% просто предложили работу. У оставшихся 11% получилось трудоустроиться с помощью соцсетей.

]]>