Российские школьники создают роботизированную систему для контроля браконьерства

Школьники под руководством ученых пермского политехнического университета (ПНИПУ) разрабатывают робототехнический комплекс для мониторинга и предотвращения браконьерской деятельности.

В вузе напомнили, что в малых реках обитают рыбы семейства лососевых. Регулярно они приплывают на нерест, мечут икру и погибают. Мальки вылупляются и спустя время возвращаются в ту же самую реку. Такая ситуация характерна для многих точек России, включая Сахалин.

Особенности поведения этих рыб делают их ловлю очень легкой и привлекательной для браконьеров. Но если выловить больше некоторого количества подводных обитателей в реке, она может опустеть навсегда.

Возможным решением проблемы могли бы стать беспилотные системы мониторинга водных ресурсов. Сейчас широко распространены беспилотные катера и АНПА, которые могут в автоматическом режиме обходить реки, находить самые опасные снасти, даже если они замаскированы и не видны с берега.

Под руководством ученых пермского политеха школьники разрабатывают комплексную систему по контролю за браконьерством. Она может включать устройства связи и геопозиционирования, БПЛА самолетного типа для дальней разведки, подводные дроны большого радиуса действия для поиска сетей, скоплений мертвой рыбы и других следов браконьерства.

«Наш прототип включает в себя веб-систему мониторинга и управления, модель окружающей среды, водоплавающий робот для поиска объектов и беспилотник…Подводные или надводные беспилотные катера, ориентируясь по речной обстановке и спутникам, обходят труднодоступные для людей реки. Затем этот процесс повторяется снова и снова», — пояснил доцент кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы» ПНИПУ, кандидат технических наук Даниил Курушин.

Ученик политехнической школы Максим Мосин уточнил, что, обнаружив сеть с помощью сонара, робот запоминает координаты и сообщает рыбоохране, которая на лодке или внедорожнике выдвигается в точку обнаружения.

«Разумеется, взаимодействие с браконьерами остается прерогативой людей, наделенных ответственностью и полномочиями, но теперь они могут выезжать адресно и не тратить время на поиски вслепую», — добавил Мосин.

Ранее ученые из Индии и США в ходе исследования выяснили, что бактерии, завезенные на МКС с Земли, могут мутировать.