Войти в почту

Стоит ли доплачивать за MacBook на M2 и M3 вместо M1

На YouTube-канале BIG GEEK объяснили, чем отличаются друг от друга MacBook Air и Pro на M1, M2 и M3.

Стоит ли доплачивать за MacBook на M2 и M3 вместо M1
© YouTube/ BIG GEEK

В целом MacBook Air подойдёт для непритязательных пользователей или для тех, кому важен размер и вес ноутбука. Однако парадокс в том, что во многих вариантах такая модель обойдётся вам столько же или даже дороже, чем MacBook Pro на M Pro или M Max. При этом версия Pro будет лучше во всём, а памяти в ней столько же, сколько в MacBook Air.

Если же говорить о соотношении цены и качества, то получается следующее. В минимальной конфигурации MacBook Air на М1 идеально подойдёт людям, которые хотят на нём много печатать или делать какую-то минимальную работу (лёгкая обработка фото, несложный монтаж даже в 4К). На нём вы также сможете открывать умеренное количество вкладок.

При наличии большего количества денег встаёт выбор между MacBook Air на M2 не в минимальной конфигурации либо с увеличенным количеством объединённой памяти или диском и MacBook Pro на М1 Pro и M2 Pro. Здесь стоит подумать, что для вас важнее: вес и размер (Air) или производительность и другие фишки (Pro). Для путешествий и ежедневных поездок идеально подойдёт версия MacBook Pro на 14 дюймов, для стационарной работы — на 16 дюймов.

© BIG GEEK

Для работы непосредственно с видео берите MacBook Pro на М1 Max или M2 Max. Для работы с графикой стоит задуматься о Mac Studio, но если важна портативность, то подойдёт MacBook Air на М2, но не в минимальной конфигурации (хотя бы 16/512 ГБ). Модель MacBook Air на 15 дюймов подойдёт для работы на одном месте или для путешествий, на 13 дюймов — для максимальной портативности.

Главное — не берите Pro-версии на обычных процессорах М1, М2 или М3. Исключение — разве что MacBook Pro на М1. Также однозначно не покупайте MacBook’и на процессорах Intel.

Что касается оперативной памяти, то 8 ГБ вам хватит при М1 или М3, но базовую комплектацию на М2 не стоит брать ни в коем случае. И даже если вы собираетесь просто писать тексты, то берите модель минимум с 512 ГБ постоянной памяти.