В Волгоградской области создана теплица нового поколения

На базе лаборатории Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН открыта теплица «Фитотрон», где проводят селекцию древесно-кустарниковых пород для создания устойчивых к засухе сортов. Работу агрообъекта изучили участники всероссийской конференции.

В Волгоградской области создана теплица нового поколения
© Волгоградская правда

Новые вызовы

Научное мероприятие проходит в Волгограде рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» нацпроекта «Наука и университеты». В форуме принимают участие академики, члены-корреспонденты, профессора Российской академии наук, молодые ученые из 36 регионов России. В работе конференции принял участие заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

25 апреля участники конференции обсудили актуальные вопросы растениеводства в условиях опустынивания территорий и изменения климата, комплексной мелиорации, земледелия, сохранения биоразнообразия агролесоландшафтов, селекции, семеноводства и питомниководства.

«Сегодня Россия вышла на серьезные позиции по участию в продовольственном балансе всего мира, – отметил Василий Иванов. – И именно такие семинары нам дадут возможность сделать уверенные дальнейшие шаги, которые приобретают стратегическое значение. Вокруг нас такое представительное научное содружество – академики, ученые – светила нашей страны».

Василий Иванов отметил возросший уровень волгоградского федерального научного центра (ФНЦ) агроэкологии РАН.

«Здесь созданы молодежные лаборатории, закуплено современное оборудование. Все отремонтировано, везде чувствуется хозяйская рука и выверенный, четкий подход, – подчеркнул Василий Иванов. – Вот сейчас мы стоим в обыкновенном гараже, который несколько лет назад был заброшен, сегодня это площадка для проведения выставок, а завтра может стать уже лабораторией. Существующую кран-балку никто не убирал, чуть что – ее можно использовать по прямому назначению. И это очень здорово. Мы сегодня видим, как наш ФНЦ становится центром объединения научных усилий страны».

На форуме обсуждение повестки дня проходило также в режиме видеоконференции. Значение дискуссии трудно переоценить: более половины субъектов страны входят в зону неблагоприятного ведения и развития сельского хозяйства, в том числе в части засушливости климата.

«В последние годы наши аграрии показывают блестящие результаты в обеспечении продовольственной безопасности как страны, так и за рубежом: практически в 2 раза увеличили среднегодовое производство высококачественного зерна, больше чем в половину – масличных культур, – сказал Василий Иванов. – Все эти достижения аграрии смогли получить благодаря использованию того инструментария, который выработан наукой и областными программами развития мелиорации, сортосмены, районирования. Здесь же надо отметить высокое качество посевного материала, постоянное обновление машинно-тракторного парка».

Василий Иванов выразил уверенность в том, что благодаря таким практическим мероприятиям, как сегодняшний форум, будут отработаны новые технологические и научные приемы в борьбе с опустыниванием.

Фундаментальные подходы

Все работы по борьбе с опустыниванием и выведение устойчивых к засухе сортов проводились на территории региона с привлечением союза семеноводов региона, в который входит 51 фермер.

«Нам есть чем гордиться, есть что показать и передать нашим производственникам, – подчеркивает директор ФНЦ агроэкологии РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Беляев. – Наш зерновой пояс находится в зоне засушливого климата. Те усилия, которые предпринимают наши селекционеры, аграрии осложняются этими сложными условиями. Но, работая в одной команде, мы справимся со всеми поставленными задачами».

Профессор, академик РАН Константин Кулик главным вызовом считает приспособление сельского хозяйства к актуальной климатической ситуации.

«А она такова, что уже сейчас 28 регионов борются с опустыниванием, – подчеркнул профессор Кулик. – Наука свое слово скажет и сможет решить поставленные перед нами задачи, дело за решением исполнительной власти на местах. Они должны подготовить фермеров и аграриев к работе по программам в борьбе с опустыниванием, а программ очень много».

Кроме того, Константин Кулик поднял вопрос подготовки кадров.

«Чтобы подготовить хорошего молодого специалиста требуется два-три года, тем более в нашей такой специфической науке агролесомелиорации и защитном лесоразведении», – отметил он.

Теплица будущего

Волгоградская область в настоящее время решает задачи по борьбе с опустыниванием земель, а также по выведению сортов, устойчивых к различным стресс-факторам. Ведущая роль в этом отводится ФНЦ агроэкологии РАН.

С 2019 года на базе учреждения действует современная лаборатория, специалисты работают над сохранением и размножением ценных генотипов, расширением генетической базы для селекции растений, селекцией растений на клеточном уровне.

В этом году в лаборатории ФНЦ агроэкологии РАН Волгоградской области открылась современная теплица нового поколения «Фитотрон» площадью почти 300 кв. метров. Здесь ученые проводят высокоточные процессы в селекции древесно-кустарниковых пород для создания устойчивых к стресс-факторам сортов. В пробирках выращивают такие засушливые породы деревьев и растений, как дуб, вяз, робиния, джузгун, терескен, тамарикс, саксаул.

Комплекс оснащен современным оборудованием для контроля и управления микроклиматическими условиями в четырех экспериментальных блоках. Туманообразующая установка, дополнительные блоки освещения, управления параметрами температуры и фотопериода позволяют ускорить получение новых улучшенных генотипов растений, устойчивых к различным стресс-факторам.

 

Свежие идеи

Накануне, в первый день конференции, в «Школе молодых ученых» свои научные разработки представили 30 молодых исследователей из Татарстана и Чечни, Московской, Волгоградской, Новосибирской, Астраханской областей. Все они касались геномных технологий в селекции полевых культур, современных агротехнологий почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, влияния биологических препаратов на урожайность яровых и озимых культур, разработке адаптивных технологий выращивания посадочного материала на светло-каштановых почвах, комплексной мелиорации.

Александр Беляев отметил, что в настоящее время молодые ученые Центра выполняют 24 государственных задания, сосредоточенных на проблемах опустынивания земель в РФ.

«Сегодня наши молодые ученые занимаются биотехнологиями, генетикой и селекцией древесных, кустарниковых растений, сельскохозяйственных культур, которые нам необходимы для решения проблем с опустыниванием и деградацией земель, – подчеркнул Александр Беляев. – По поручению Правительства России эти проблемные вопросы мы сегодня решаем в 14 субъектах РФ. Вышли и на международный уровень – совместные научные изыскания проводим с коллегами из Вьетнама, Казахстана, Белоруссии. В ближайшей перспективе планируем запустить научные экспедиции в Казахстан и Азербайджан».