На Алтае показали спектакль, посвященный Герману Титову
Первый премьерный показ спектакля "Титов. Долгое ожидание" прошел 12 апреля в селе Полковниково, на родине Героя Советского Союза. Сделали его в краевом театре драмы на основе многочисленных документов, часть из которых взята из Алтайского государственного мемориального музея Германа Титова. Режиссер Дмитрий Огородников отбирал там материалы для постановки. Наряду с письмами, фотографиями, кинохроникой, воспоминаниями жены, родителей, сослуживцев, одноклассников, сельчан в спектакле используются вещи, взятые из музея.
Герман Титов стал первым космонавтом в истории Земли, совершившим длительный космический полет - более суток. Прошло много лет, а уроженец Алтайского края остается самым молодым землянином, побывавшем в космосе. В честь его названы Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами, кратер в Море Москвы на обратной стороне Луны, барнаульские аэропорт и дворец зрелищ и спорта и даже астероид. Но всегда было впечатление, что мы мало знаем о непарадной стороне жизни Германа Степановича. Документальный проект театра драмы помогает раскрыть малоизвестные страницы биографии Титова.
"Титов. Долгое ожидание" - название многослойное. Тут и томление молодого летчика - зачислят или нет в отряд космонавтов. И длительная, изнуряющая подготовка к полету в неведомое. И нелегкие думы о том, каким ты окажешься в очереди будущих космонавтов. И мучительные для родителей, жены, сестры, друзей, соотечественников часы и минуты ожидания возвращения Германа Титова с орбиты.
Жанр спектакля таков, что артистам, половина из которых совсем молодые, особо негде разгуляться в демонстрации своих талантов. Что в общем символично - они рассказывают о времени, когда раньше думали о Родине, а потом о себе, общественное ставили выше личного, а ради успеха большого дела не боялись идти на жертвы. Романтический порыв советских людей в космос очень хорошо отражен в фотографиях, которые проецировались на сцене. Особенно впечатляют снимки модных в те годы панно, посвященных освоению космоса. Это был один из самых светлых периодов в истории нашей страны ХХ века. И в этом плане черный цвет, преобладающий в костюмах большинства персонажей, показался излишним. Достаточно черно-белых кадров фото- и кинохроники.
Действие идет полтора часа без антракта. Все динамично, но некоторыми важными историями режиссер пожертвовал, пожалуй, зря. Явно не хватает линии Сергея Павловича Королева, который стал крестным отцом Титова и определил его порядковый номер в истории освоения космоса.
Другой важный момент связан с удивительной харизмой Германа Степановича. Титов был крайне обаятельным человеком, уроженец алтайской деревни дружил со многими представителями столичной творческой интеллигенции. В спектакле харизму Титова передать было некому. О некоторых штрихах к портрету космонавта в интервью "РГ" рассказывал алтайский журналист и писатель Константин Сомов, написавший в 2015 году книгу "Позывной "Орел" из серии "Алтай. Судьба. Эпоха". Единственная в России книга о Титове, насыщенная документами и свидетельствами очевидцев, могла бы помочь постановочной группе, но к Сомову никто не обращался.
P. S.
Спектакль "Титов. Долгое ожидание" должен быть интересен разным поколениям. С такой постановкой не грех поколесить по краю. Ведь после этого спектакля хотя бы у части зрителей возродятся надежды на то, что мы по-крупному вернемся в космос, даже если ожидание кажется долгим.