«У зябликов и скворцов скоро вылупятся птенцы». Орнитолог рассказала, какие птицы вернулись в Москву
В московские лесопарки уже вернулись многие перелетные птицы, а некоторые из них свили гнезда и даже уже насиживают яйца. Об этом рассказала в интервью корреспонденту MIR24.TV орнитолог, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Ксения Авилова.
На зимовку в московском регионе остается около 90 видов птиц. Среди них – вороны, синицы, воробьи, снегири, дятлы. Еще 160 видов каждую весну возвращаются на родину с зимовки. И каждый вид прилетает в свое время. Связан такой распорядок с наличием кормовой базы.
«Все перелетные птицы прилетают группами видов, – говорит эксперт. – Среди них есть ближнее и дальние мигранты. Первые улетают обычно относительно недалеко – туда, где не образуется снежный покров и нет льда на водоемах. Они возвращаются в резные сроки, в зависимости от погоды и того, насколько суровой и снежной была зима и успел ли сойти снег. Границы их зимних мест обитаний варьируются. В теплую зиму они могут улететь совсем недалеко, а в холодную зиму – подальше.
Среди них утки, чайки, трясогузки, зяблики, из певчих птиц – дрозды и скворцы. Сейчас они уже прилетели и вовсю гнездятся. Кое-кто из них даже сел на яйца, как, например, зяблики. А скворцы и вовсе просидели на яйцах примерно половину срока и через 7-8 дней у них уже вылупятся птенцы».
Вьют гнезда, и те птицы, которые никуда не улетали. Это поползни, дятлы, пищухи, синицы, воробьи и галки. По словам орнитолога, уже насиживают яйца щеглы и чижи, хотя последних трудно обнаружить – они вьют гнезда очень высоко. А у ворон не только вылупились птенцы, но есть даже первые слетки – правда, очень ранние!
Что касается дальних мигрантов, они зимуют там, где никогда не бывает ни снега, ни льда – в Северной Африке, а некоторые даже за экватором, в Южной Африке. «Они живут там всю зиму, ничего не зная о том, что происходит на родине, – говорит Ксения Авилова. – Поэтому они не могут прилететь в какие-то годы раньше или позже, как это делают ближние мигранты, ориентирующиеся на погоду. Срок их возвращения диктуется наследственной программой. И эти виды птиц, конечно, еще в пути. Это, например, ласточки, соловьи, иволги, стрижи. Многие из них добираются на родину три недели и больше».
Есть и промежуточный вариант – птицы, которые улетают достаточно далеко, но все же не так далеко, как дальние мигранты. Например, в страны Средиземноморья, на каспийское побережье или в Причерноморье. «Среди них лебеди, жаворонки, перепелки, зяблики, – говорит орнитолог. – А также пеночки – это птицы насекомоядные, им нужно, чтобы в то время, когда они прилетят, уже было достаточно тепло и были насекомые. Среди них довольно быстрая пеночка-теньковка. Она уже вернулась, я ее уже даже слышала.
Но такие птицы, которые питаются летающими насекомыми – среди них славки, мухоловки, другие виды пеночек – еще не спешат возвращаться. Для них еще очень рано. Они вернутся, когда появятся подходящие условия – вероятно, на рубеже апреля и мая. Последними из дальних мигрантов, когда уже минует угроза заморозков, прилетят стрижи. Вот когда прилетят стрижи, то можно сказать, что весенний перелет птиц закончился».
Сейчас же уже свили гнезда и сидят на яйцах некоторые виды уток. По словам специалиста, они гнездятся в укромных местах вокруг водоемов. Скорее всего, уже сидят на яйцах и чайки. Но у них другая стратегия размножения, чем у водоплавающих. Когда прилетают чайки, они селятся не как утки, одиночными гнездами, а целыми колониями. Преимущественно – в заболоченных зарослях по берегам прудиков, куда сложно подойти псо стороны суши. Так им легче коллективно защищать своих птенцов.
По словам орнитолога, те птицы, которые сейчас уже отложили яйца, насиживают их в среднем две недели. То есть у многих через неделю уже вылупятся птенцы. Слетки появятся еще недели через две – у тех, кто гнездится открыто, в кустах или на земле. И примерно через три недели – у тех, кто гнездится высоко на деревьях, в том числе в дуплах.
Впрочем, в городе все происходит раньше, поскольку город аккумулирует много тепла и климатически соответствуют тем территориям, которые расположены на целых 300 км южнее. В городе условия гораздо благоприятнее, чем в окрестностях, поэтому все происходит раньше. А в Подмосковье, особенно на севере области, все еще совсем не так. Все процессы отстают в среднем на две недели.