Иллюстрация: Paul Schmid, buypaulsbooks.blogspot.com

История Воздушными шарами люди забавлялись задолго до изобретения резины: это удовольствие было не чуждо ни ацтекам, ни древним римлянам, ни средневековым славянам. Материал для изготовления веселого атрибута брался интернациональный – внутренности животных: кишки или мочевой пузырь, например. Готовые шары раскрашивали, вышивали на них узоры, а потом использовали в жертвоприношениях, представлениях и украшении залов для пиршеств. Первый резиновый шарик изготовил не кто иной, как великий физик Майкл Фарадей – тот самый, что открыл электромагнитную индукцию.

Майкл Фарадей. gettyimages.com

В 1824 году он, экспериментируя с водородом, записал: «Каучук чрезвычайно эластичен… Мешки, сделанные из него, при наполнении газом становились прозрачными и приобретали подъемную силу». Мешки эти Фарадей делал, положив одну на другую две пластины каучука и склеив их по контуру. На следующий год изобретатель Томас Ханкок представил резиновые шары-игрушки в наборе «сделай сам», который включал шприц и бутылку жидкой резины. Усовершенствовал эту идею англичанин Джордж Инграм в 1847 году – его шары уже больше походили на сегодняшние. Много лет шары надували водородом, несмотря на его взрывоопасность, пока в 1922 году на нью-йоркском празднестве от взрыва шариков не пострадал чиновник. Альтернативой привычному «наполнителю» сразу стал гелий. В 1931 году изобретатель Нейл Тайлотсон презентовал первый латексный воздушный шарик. Именно тогда началось их массовое производство.

Изготовление

Сегодня воздушные шары по-прежнему делают из латекса, млечного сока каучуконосных растений. Основной источник натурального каучука – деревья рода Гевея. В формовочной массе природная «резина» составляет процентов 60, остальное – красители и другие синтетические примеси, но для окружающей среды все это безвредно. Так что, попав в «дикую среду», шарики разлагаются полностью и быстро, как растения. Формуют шарики на специальных болванках (керамических, алюминиевых или пластиковых), похожих на маракасы или большие лампочки. Формы сначала опускаются в бак с коагулянтом, затем в цветной латекс. Он быстро сохнет, и формы по конвейеру проходят через вращающиеся щетки – они закручивают низ шарика, делая «губки», которые помогают держать его во рту. После этого формы помещаются в горячую воду (так вымываются примеси), а потом в раствор талька – чтобы шарики легче снялись с заготовок. Снятые шарики загружаются в моечную машину. Готовую продукцию испытывают: надувают, смотрят на просвет, пробуют «на вкус».

madehow.com

Факты

Правильно говорить – надувной шарик, потому что надувают его не только воздухом. Если шар наполнить воздухом, углекислым газом или аргоном, он будет падать, а если водородом, неоном, азотом или метаном, он взлетит. Неон дорогой, у азота мала подъемная сила, а остальные газы токсичны либо огнеопасны, так что в большинстве стран используют гелий (он нетоксичен и не имеет цвета, запаха и вкуса) или гелиево-воздушную смесь. Надутый шарик можно проколоть насквозь, и он не «взорвется». Но прокалывать нужно там, где оболочка потолще, – возле «соска» и «полюса».

Надувать шарики ртом – очень полезное дыхательное упражнение, которое еще и способствует выбросу в кровь эндорфинов.

Популярные шары из фольги (миларовые) делаются из разных материалов: внутренний слой – из сплавленных слоев полиэтиленовой пленки, сверху – металлическое напыление.

Сегодня делают шары с «хвостиками» (для составления сложных конструкций), шары для упаковки (прозрачные, с широким горлышком), а также шары-самодувы – фольгированные фигурки, внутри которых капсула со специальным веществом: при нажатии она лопается, начинается химическая реакция, и шарик надувается.

До начала ХХ века шары были только круглыми. Первый шар в виде сигары произведен в США в 1912 году.

Моделирование из шариков называется твистинг. История этого искусства также уходит в глубину веков.

studiodiy.com В 1988 году в США создана Международная ассоциация искусства воздушных шаров.

В 2007 году китаец Жу Вей во время праздника в Гуанчжоу надул шарик… ухом, зажав нос пальцами.

Англичанин Ян Эшпоул в 2001 году установил рекорд высоты полета на воздушных шариках. Использовав около 600 шаров большого диаметра, он взлетел до высоты 3350 м. Но там из-за низкого давления шары начали лопаться, и смельчаку пришлось спускаться на парашюте.

davidfish.com.au

Его рекорд неофициально побил москвич Виталий Куликов: на шарах диаметром 1,5 м он поднялся на 5960 м. Но ветер понес его совсем не туда, куда планировалось, так что без спасателей не обошлось.

Апрельским вечером 2007 года итальянец Альберто Майер – астрономлюбитель – наблюдал в телескоп Луну и снял на камеру, как на фоне лунного диска перемещается черное круглое пятно. Заинтригованный Майер смонтировал из отснятого материала короткий видеоролик и подробно проанализировал вместе с другом-математиком путь объекта, его диаметр и высоту полета. В результате были отвергнуты предположения о метеорологическом зонде и спутнике связи, а наиболее вероятной оказалась версия о воздушном шарике диаметром 30–40 см, пролетевшем в атмосфере на высоте примерно 8,8 км. Всю историю Майер подробно описал в статье, которая вышла в 2009 году в астрономическом журнале Coelum. Но через несколько месяцев его видеоролик попал в Интернет, всколыхнув уфологическую общественность. Многие распознали в пятнышке инопланетный корабль, а когда ролик исчез с Google Video, сделали вывод о заговоре НАСА и ЦРУ. При этом почти никто не обратился за подробностями к автору. Тщетно Майер объяснял «уфологам», что зафиксированный им объект – скорее всего, обычный воздушный шарик. До сих пор эту его работу используют как доказательство присутствия инопланетян на Луне.