Войти в почту

Причина та же: амурчане снова жалуются на запах дыма в воздухе

Жители Благовещенска и Амурской области снова жалуются на запах гари в воздухе. Подобная ситуация была два дня назад, когда Благовещенск заволокло дымкой. Причина всё та же: в Китае фиксируют крупные возгорания. Продукты горения до Приамурья доносит ветер.

Причина та же: амурчане снова жалуются на запах дыма в воздухе
© 2x2.su

Как сообщает Амурский центр ГЗ и ПБ, с 10 апреля система видеомониторинга «Лесохранитель», а также системы космического мониторинга «Рослесхоз» и «Каскад» продолжают фиксировать на территории КНР термоточки. К 12 апреля их количество увеличилось до 300, некоторые из них имеют большие площади возгорания.

Напомним, что 10 апреля благовещенцы заметили, что город заволокло дымом. Местные специалисты даже проверяли воздух на наличие вредных примесей, однако предельно допустимых концентраций различных веществ не выявили, писал портал 2x2.su. 11 апреля дым на время покинул Благовещенск, однако сегодня вернулся снова.

Так как ветер не поменял своего направления и по-прежнему дует с юга, это привело к распространению дыма от пожаров не только в столице, но и в приграничных районах. Задымление чувствуется на территории Благовещенского, Тамбовского, Архаринского округов, Михайловского и Константиновского районов. Ближайшие два возгорания находятся в шести и девяти километрах в районе населённого пункта Каникурган, - пояснили амурские спасатели.

Предположительно, дым продолжит затягивать Приамурье, пока ветер не сменит направление. По прогнозам, это произойдёт не раньше 14 апреля.

Между тем в Благовещенске и Амурской области ввели режим повышенной готовности из-за ожидаемых дождей, гроз и снега. На набережной Амура в административном центре даже спустили с флагштока флаг: ветер может разогнаться до 15-20 м/с.