Войти в почту

Запасы полезных ископаемых в СЗФО оценят в связи с новыми потребностями страны

В России предложили создать центр компетенций по комплексному геологическому изучению северных регионов. Арктика - огромная кладовая полезных ископаемых, но большая часть этих богатств остается неразведанной. Между тем ее редкоземельные металлы и другие ресурсы сегодня особенно востребованы в связи с новыми потребностями экономики. В частности, они нужны для производства отечественного оборудования. Но геологоразведка на столь сложной территории сталкивается с множеством проблем. Кроме того, эксперты спорят: что эффективнее - открывать новые или развивать уже известные месторождения?

Запасы полезных ископаемых в СЗФО оценят в связи с новыми потребностями страны
© Российская Газета

Доля регионов СЗФО в арктической "сокровищнице" очень весома: Мурманская область - это прежде всего минералы, Поморье - алмазы, Ненецкий округ - нефть, Коми - уголь. Однако перспективы этих ресурсов оцениваются по-разному. Так, если литий называют нефтью новой экономики, то традиционному черному золоту все чаще прочат полное забвение. Но есть и другое мнение: углеводороды рано списывать со счетов.

- Нефть и газ остаются основными энергетическими ресурсами, и отрицать это - большая ошибка, - отметил член-корреспондент РАН Василий Богоявленский при обсуждении темы на площадке Проектного офиса развития Арктики. - Да, доля альтернативных источников энергии будет расти, но мы не можем перевести все корабли и самолеты на аккумуляторы. Резерв углеводородов в Арктике колоссальный, особенно на шельфе. И почти весь он еще не востребован. Это наш стратегический запас, и очень хорошо, что мы до него пока не добрались.

Освоению месторождений должны предшествовать научные исследования, поясняет ученый. В советские годы открытие углеводородов на Севере сопровождалось частыми катастрофами. Самое масштабное ЧП произошло в 1980 году при бурении скважины на Кумжинском газоконденсатном месторождении в Ненецком округе.

- Шесть с половиной лет там все взрывалось и горело. Чтобы остановить фонтанирование газоконденсата и нефти, даже применили ядерный взрыв, но в неправильном месте, и стало еще хуже. Только в 1987 году этот процесс остановили. Однако на снимках из космоса видно, что выход углеводородов из кратеров продолжается и сегодня. С подобными проблемами сталкивались все арктические страны, - рассказывает Василий Богоявленский.

С распадом СССР многие северные скважины были заброшены и теперь находятся в непонятном статусе. По словам эксперта, некоторые такие объекты, в том числе на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (Коми и НАО), даже не законсервированы: подъезжай, открывай задвижку и качай! Но опасность разработки таких месторождений никуда не делась. В 2023 году ученые Института проблем нефти и газа РАН впервые открыли в Российской Арктике такое явление, как грязевой вулканизм.

- Это не одиночные вулканы - их множество. Также выявлено большое количество термокарстовых озер, дно которых усеяно кратерами выбросов газа, и многолетних бугров пучения. Все эти потенциально опасные явления подстерегают нефтегазовую и другие отрасли. Арктика постоянно подкидывает нам сюрпризы, а это говорит о том, что она недостаточно изучена. Стадия научных исследований еще не завершена, но мы уже давно осваиваем арктические недра, - констатирует эксперт.

Экологические риски - главный фактор, который тормозит и строительство новых рудников для добычи твердых полезных ископаемых в Арктике, подчеркивает член-корреспондент РАН Константин Лобанов. Это перевешивает даже такие плюсы северных месторождений, как близость к Севморпути и судоходным рекам.

Сегодня в числе самых перспективных направлений называют добычу редкоземельных элементов (РЗЭ) - само их название говорит о том, что встречаются они редко. Северо-Западу повезло: запасы РЗЭ есть на Ловозерском и группе хибинских месторождений в Заполярье, а также на Ярегском в Республике Коми.

- Конечно, необходимо изучать территорию в поиске новых месторождений критических элементов. Но мы должны думать и о том, как по максимуму использовать уже эксплуатируемые. В Арктике это может быть гораздо дешевле, чем поиск и освоение новых, - считает доктор технических наук Владимир Маслобоев. - Семьдесят процентов российских запасов редкоземельных металлов относится к уже известным хибинским апатит-нефелиновым месторождениям. Но эти "редкие земли" не извлекаются, потому что попытки добывать их попутно с производством сложных минеральных удобрений обречены на неудачу. Такие удобрения сейчас во всем мире расходятся как горячие пирожки, и очень сложно побудить предприятия по их производству заниматься еще такой "мелочевкой", как РЗЭ.

По мнению ученого, надо пересмотреть минерально-сырьевую базу и постараться взять как можно больше стратегических материалов из окрестностей тех районов, где уже давно идет добыча. В той же Мурманской области остаются неосвоенными 35 месторождений феррохрома, тантала, ниобия, циркония и других элементов.

Кроме того, на Кольском полуострове могут быть и серьезные золотые запасы, полагает Константин Лобанов. Месторождения этого драгметалла нашли в соседней Финляндии. В Заполярье пока не удалось, однако это может быть связано с малым объемом бурения.

Северными недрами занимаются многие научные институты и структуры, но разрозненно и по отраслевому принципу.

- Арктика - очень сложная территория, поэтому она нуждается в комплексном изучении, - уверен вице-президент Научно-технического центра инновационного недропользования Александр Герт. - Нужен единый центр компетенций, который повысит эффективность исследований и оценки перспектив месторождений. Он мог бы заняться составлением общей базы данных по всем полезным ископаемым. Без выверенной информации никто не будет принимать решения, связанные с инвестициями.

Для освоения арктических богатств также нужны специалисты, "заточенные" на работу в высоких широтах: геологи, горные инженеры, энергетики, экологи. Их подготовкой уже занимаются северные университеты. Кроме того, поиск и добыча полезных ископаемых не должны нарушать привычного образа жизни коренного населения, отмечают эксперты. По их прогнозам, кадры, научные исследования и принцип "не навреди" станут основами геологической работы в Арктике.

Мнение

Михаил Григорьев, академик РАЕН, кандидат геолого-минералогических наук:

- Надо провести ревизию стратегических решений, заложенных в документы по развитию Арктической зоны. Мы должны соотнести их с нашими технологическими возможностями и только после этого принимать обоснованные решения. Например, если с добычей дела обстоят более-менее удовлетворительно, то по транспортному обеспечению у нас просто ноль. Запланированного строительства судов будет недостаточно для обслуживания новых месторождений.