Войти в почту

В КФУ разработали прочные стройматериалы из металлургических отходов

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 апреля. /ТАСС/. Ученые Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского разработали метод изготовления прочных и долговечных строительных изделий из шлаков металлургических предприятий и получили из них тротуарную плитку и кирпич. Об этом сообщается в Telegram-канале вуза.

"Крымские ученые получили из шлаков высококачественные тротуарную плитку и кирпич. В изделиях нет ни грамма цемента или каких-либо других вяжущих веществ, а их прочность достигается благодаря технологии искусственной карбонизации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в России накопилось более 500 млн тонн металлургических отходов. Это шлаки доменного и сталеплавильного производств, ферросплавные шлаки и шлаки цветных металлов. Все они требуют переработки.

Вследствие того, что шлаки образуются при очень высоких температурах, в их составе синтезируются минералы, способные вступать в химическую реакцию с углекислым газом, образуя прочные и водонерастворимые соединения. Задача состояла в том, чтобы создать условия для повышения реакционной способности этих минералов.

Второй компонент, необходимый для производства, - углекислый газ - берут из промышленных газовых выбросов, снижая таким образом негативное воздействие на окружающую среду и климат. Специалисты из КФУ определили оптимальные технологические параметры искусственной карбонизации. Это послужило основой для разработки специального аппарата для карбонатного твердения изделий - карбонизационной камеры. На конструкцию камеры подана заявка на получение патента.