Войти в почту

Уникальный экспонат: плащ из перьев какапо выставлен в Шотландском музее

В музее города Перт, Шотландия, можно увидеть единственный сохранившийся плащ из перьев крупного попугая Какапо, обитающего в Новой Зеландии и неспособного летать. Об этом информирует N+1 со ссылкой на портал The History Blog.

Этот плащ, известный как Каху Какапо состоит из приблизительно 11 000 перьев, вплетенных в основу из льна Новой Зеландии, украшенный красной и белой овечьей шерстью. Маори создавали такие плащи весьма продолжительное время, используя их в качестве украшения и защиты от холода.

Какапо находится на грани исчезновения из-за распространения хищников, а их общее количество сейчас составляет примерно 250 особей.

Плащ из коллекции Пертского музея, изготовленный между 1810 и 1820 годами, был приобретен британским судовым хирургом по имени Дэвид Рамзей. В 1842 году он передал его в музей вместе с другими предметами коллекции. За два века плащ стал хрупким, однако его удалось отреставрировать с использованием бумаги и клея. Ученые также выяснили, как маори носили этот плащ, и создали специальную подставку для его выставки в музее.

Обложка: © The British Museum

Сообщение Уникальный экспонат: плащ из перьев какапо выставлен в Шотландском музее появились сначала на Москва Меняется.