Войти в почту

В России спрогнозировали уменьшение дальневосточного ареала реликтового усача к 2070 году

ТАСС, 4 апреля. Ученые Российской академии наук (РАН) провели моделирование ареала обитания на Дальнем Востоке самого крупного жука в России - реликтового усача. По четырем климатическим сценариям через полвека прогнозируется сокращение мест обитания жука, сообщили ТАСС в пресс-службе научного консорциума "РИТМ углерода".

"В ходе моделирования учитывали 19 биоклиматических параметров. Основной вклад в распространение реликтового усача вносит количество осадков в засушливые месяцы, обеспечивающее влажность субстрата в период лёта, высота над уровнем моря и температура наиболее жаркого месяца года (совпадающего с периодом лёта жуков). При любом из рассчитанных сценариев изменения климата в будущем прогнозируется сокращение ареала реликтового усача", - говорится в сообщении.

Повышения количества осадков и температуры воздуха могло бы помочь распространению вида, поскольку способствует распространению широколиственных деревьев, валежник которых обеспечивает развитие личинок, отмечают исследователи из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН и Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. При этом вырубка лесов, пожары и ухудшение качества широколиственных насаждений приведет к потере крупного валежа на всей площади ареала вида. Таким образом, выживание реликтового усача напрямую зависит от сохранения малонарушенных долинных широколиственных и хвойно-широколиственных лесов.

"В настоящее время зоологи чаще обращают внимание на охрану крупных редких животных, а про насекомых чаще вспоминают при вспышках массового размножения. Но есть целые группы насекомых, выполняющих очень важные экосистемные функции. Например, так называемые сапроксилобионты - насекомые, разрушающие крупные древесные остатки, принимают непосредственное участие в биогеохимических циклах в лесных экосистемах. В этой группе очень много редких видов, в том числе, реликтовый усач. Поэтому применение такого моделирования ареала насекомых позволит разработать программы сохранения вида не только на территории нашей страны, но и в сопредельных странах. А это, в свою очередь ведет к возможности более точного прогнозирования развития лесных экосистем в условиях меняющегося климата", - заявил замдиректора по научной работе ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Александр Куприн, чьи слова приводятся в сообщении.

Реликтовый усач является самым крупным жуком в России. Он занесен в Красную книгу РФ и обитает в нашей стране только на Дальнем Востоке. Является исчезающим видом также в Китае и на Корейском полуострове. Жуки этого вида достигают 11 см в длину, а его биология и экология до недавнего времени была практически не изучена. Жуки вылетают для спаривания в конце июля - начале августа, лёт длится всего две недели. Тогда самки привлекают самцов особым секретом и после спаривания самцы сразу же погибают. Самки же откладывают около 30 яиц (максимум 92) на поверхность подходящего дерева (валежа) и тоже погибают. Личинка вбуравливается в мертвую древесину и развивается в ней от 2,5 до 7 лет.

О научном консорциуме

Научный консорциум "Российские инновационные технологии мониторинга углерода" - "РИТМ углерода" стал одним из шести научно-образовательных центров, созданных в России для исследования изменения климата. Шесть научных консорциумов работают над созданием Российской системы климатического мониторинга. Проект курирует Минэкономразвития РФ. Консорциум "РИТМ углерода" изучает наземные экосистемы. В его состав вошли 18 научных центров и институтов РАН, два университета, а также Рослесинфорг (лесоучетное учреждение Рослесхоза). Головной организацией проекта "Углерод в экосистемах: мониторинг" определен Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук.