Войти в почту

Найден новый вид легких и тусклых галактик

Группа астрономов из Канады, Германии и США обнаружили самую легкую и тусклую галактику из когда-либо найденных, она является спутником Млечного Пути. Их исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

Найден новый вид легких и тусклых галактик
© Wikipedia.org

Галактика получила название «Большая Медведица III/Союз 1», поскольку находится в созвездии Большой Медведицы примерно в 30 тысячах световых лет от Солнца. Она состоит всего из 60 звезд и имеет массу лишь в 16 раз превышающую массу Солнца.

По словам авторов исследования, обнаружить галактику только сейчас получилось из-за очень низкой светимости. При этом ученые считают, что ей более десяти миллиардов лет при диаметре всего в десяти световых годах. Обычно такие параметры указывают на скопление звезд, но наличие в «Большой Медведице III/Союзе 1» темной материи делает ее галактикой.

NASA наткнулось на загадочный сигнал из-за границ галактики

За время своего существования она оставалась нетронутой. Ученые считают, что на это повлияла темная материя. Если это окажется правдой, то «пониманию формирования галактик и самому этому понятию может быть брошен вызов», говорится в тексте исследования.

Рамблер: главные новости