Войти в почту

В Петербурге и Ленобласти намерены значительно расширить систему мониторинга воздуха

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Территориальные системы мониторинга загрязнений атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге и Ленобласти в ближайшие годы планируется существенно расширить для более эффективного выявления проблемных мест и их очистки. В Петербурге речь идет о создании системы из порядка 300 датчиков, которые прежде всего должны отслеживать загрязнения от автомобилей, сообщил ТАСС зампред городского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий.

"Мы разработали концепцию по созданию высокоплотной сети наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, находимся в стадии начала работ по ее физическому созданию. Пилотная часть включает в себя 30 станций, если мы сможем реализовать в этом году пилотную часть, мы это сделаем, если нет, то поставим в планы 2025 года. <…> Наши коллеги из Московской области имеют 375 постов на регион. То, что нам рекомендовала Главная геофизическая обсерватория Воейкова, - это 300 постов на весь Санкт-Петербург", - рассказал Серебрицкий.

Модернизация сети в Петербурге

Он пояснил, что высокоплотная сеть, которая должна будет после 2025 года постепенно покрывать весь город, состоит из малобюджетных датчиков, обеспечивающих сбор данных с максимально возможной территории. Датчики такого рода в десятки раз дешевле обычных территориальных стационарных пунктов мониторинга, которых сейчас в городе 25. Точность малобюджетных датчиков меньше, зато они позволят иметь в режиме реального времени полную картину загрязнений воздуха по всему Петербургу.

Серебрицкий отметил, что в городских условиях главным загрязнителем атмосферного воздуха остается автомобильный транспорт, датчики будут собирать данные прежде всего по продуктам сгорания транспортных двигателей - оксиду и диоксиду азота, оксиду углерода, мелкодисперсным частицам. Также высокоплотная сесть будет следить за объектами теплоэнергетики, вторыми по значимости источниками загрязнений в городе.

До 2025 года городским властям предстоит закончить еще один проект в сфере мониторинга - обновить все 25 автоматических стационарных постов наблюдения за состоянием воздуха в городе и установить еще 5 новых. Реализация этого проекта позволит расширить число измеряемых вредных компонентов атмосферы до 21 и повысить точность мониторинга.

Создание сети мониторинга в Ленобласти

В Ленинградской области действует сеть из пяти пунктов мониторинга Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), отметила ТАСС его начальник Инна Сазонова. Для выполнения задач государственного наблюдения за окружающей средой этих пунктов достаточно, но областным властям для решения проблем с загрязнением воздуха необходима своя собственная плотная сеть мониторинга - ее начали создавать с нуля.

"Планы по развитию территориальной сети выглядят следующим образом: в Гатчине у них уже установлен один пункт, на 2024, 2025, 2026 год, соответственно, планируют установить пункты в городах Янино, Кудрово, Пикалево, Сланцы, Коммунар и в Тосно. Это станции территориальной сети, принадлежащие правительству области, которые будут работать 24/7", - рассказала Сазонова.

Новая территориальная сеть из семи пунктов мониторинга будет автоматизированной, данные будут собираться регулярно и передаваться в систему мониторинга. Северо-Западное УГМС будет сотрудничать с региональными властями в части настройки станций, выбора наиболее оптимальных точек. Подобная сеть должна помочь в работе с проблемными районами области, жители которых наиболее часто присылают жалобы по состоянию окружающей среды.

Состояние атмосферы в регионе

Сазонова отметила, что в 2023 году уровень загрязнения воздуха в Санкт-Петербурге регистрировался как повышенный. Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят такие токсичные вещества как формальдегид, озон, аммиак, диоксид азота. Также одним из главных загрязнителей выступают взвешенные вещества - мелкие органические и неорганические частицы. Уровень загрязнений во Фрунзенском районе Петербурга характеризуется как высокий, в Московском - как повышенный, в других районах города ситуация более благоприятная.