Войти в почту

Провайдеры будут три года помнить, где был и чем платил их пользователь

Состав сведений, которые обязан хранить организатор распространения информации (ОРИ) при обеспечении работы коммуникационного интернет-сервиса, пополнят данные о геолокации и средстве платежа клиентов. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу 30 марта. По запросу эти сведения необходимо предоставить правоохранительным органам.

Провайдеры будут три года помнить, где был и чем платил их пользователь
© Парламентская газета

По предложению ФСБ

Этот документ по поручению кабмина подготовили в ФСБ. До сих пор сведения «электронного мониторинга геолокации» и о средствах платежа клиентов не значились в так называемом «законе Яровой», по которому интернет-компании должны хранить данные о пользователях и весь трафик. Во всяком случае, прямого указания именно на такую информацию не было.

«Отсутствие нормативно закрепленной обязанности по обеспечению хранения и предоставления органам Федеральной службы безопасности указанной категории сведений формирует неоднозначную правоприменительную практику, снижает эффективность оперативно-разыскной деятельности, негативно сказывается на обеспечении безопасности РФ», — отметили авторы законопроекта в пояснительной записке.

Реестр организаторов распространения информации, напомним, ведет Роскомнадзор. В перечень включены несколько сотен интернет-компаний, включая крупнейшие — «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники».

Новые требования помогут быстрее раскрывать преступления, а где-то и их предотвращать, сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов. «Любые предложения наших спецслужб нужно очень внимательно выслушивать и принимать к исполнению», — уверен депутат.

Закрытый пробел

Пакет антитеррористических поправок, также известный как «закон Яровой», обязал организаторов распространения информации в интернете хранить электронные сообщения и данные пользователей. Он был подписан президентом в 2016 году. В числе прочего интернет-компании и мобильные операторы должны хранить информацию о разговорах и переписке пользователей и предоставлять их спецслужбам по запросу. Чтобы компании успели подготовиться к новым правилам, вступление в силу этой части закона власти отсрочили больше чем на два года. К этому времени кабмин утвердил правила хранения пользовательского трафика операторами — по ним с 1 июля 2018 года голосовой трафик и текстовые сообщения должны сохраняться полгода.

Социальные сети и мессенджеры тоже попали под действие новых правил. Те же полгода они должны хранить данные о коммуникациях пользователей, зарегистрировавшихся и авторизовавшихся в Сети с российских IP-адресов либо указавших при регистрации номер телефона, паспорт или другой документ российского образца. Также онлайн-сервисы сохраняют электронную переписку пользователей, если об их нахождении в России компании сообщат правоохранители.

Однако все это не распространялось на провайдеров. Этот пробел закрыли в сентябре 2023 года. Тогда вступили в силу нормы, обязавшие крупных собственников технологических сетей на протяжении трех лет сохранять все переписки пользователей, включая вложенные файлы, а также информацию об отправителе, получателе и времени доставки сообщений. Хранить нужно текстовые и голосовые сообщения абонентов, звуковые, визуальные и иные файлы, а также отмечать сам факт их приема, передачи, доставки и обработки. Эту информацию следует предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности страны, по их требованию.

Теперь же к этим сведениям добавляются данные о геолокации и платежных средствах.