Войти в почту

SciRobo: новый андроид умеет распознавать эмоции человека и реагировать на них

Американские инженеры из Колумбийского университета в Нью-Йорке разработали человекообразного робота по имени «Эмо», способного оценивать настроение человека по его мимике и менять выражение лица. Исследование опубликовано в научном журнале Science Robotics (SciRobo).

Создан робот, отвечающий улыбкой на улыбку
© Газета.ру

Разработка робота, реагирующего на невербальные сигналы, предполагает две проблемы. Первая — создание выразительного, но универсального лица, которое предполагает использование сложного оборудования и механизмов. Второе — научить машину, какое выражение лица следует отображать своевременно, чтобы оно выглядело естественным и искренним.

«Эмо» обладает 26 исполнительными механизмами, которые позволяют показывать широкий спектр выражений. Камеры высокого разрешения в зрачках андроида дают ему возможность установить зрительный контакт с живым собеседником. За мимические выражения отвечает гибкая «кожа» из силикона.

Робота обучили на видеозаписях с выражениями человеческих лиц. В результате робот сумел предугадывать улыбку человека и улыбаться в ответ, хотя в машинном исполнении мимика получилась несколько неестественной и пугающей.

«Когда робот общается с людьми в режиме реального времени, это не только улучшает качество взаимодействия, но и помогает укрепить доверие между людьми и роботами», — отметил ведущий автор исследования Юхан Ху.
Газета.Ru: главные новости