Экипаж МКС рассказал про эксперименты с водорослями и протокол страховки

Экипаж Международной космической станции 2023 года - Сергей Прокопьев из Екатеринбурга, Дмитрий Петелин из Челябинска и Андрей Федяев из Серова - в канун 12 апреля привезли в дар екатеринбургским музеям сувениры из космоса и рассказали, сложно ли попасть в состав миссии, и какие эксперименты проводятся на орбите.

Экипаж МКС рассказал про эксперименты с водорослями и протокол страховки
© Российская Газета

Сразу в один день "уральский экипаж" провел две многочасовые встречи с фанатами космической тематики: одну - для студентов разных университетов, а на второй гости научно-просветительского центра "Планетария Екатеринбург" получили автографы и первыми увидели, какими новыми экспонатами пополнится музейный фонд.

Кстати, сам факт, что все три космонавта с уральскими корнями оказались одновременно на МКС - чистое совпадение, так произошло из-за нештатной ситуации. Петелин и Прокопьев уже готовились к завершению экспедиции, когда в полетную программу внес коррективы метеорит: из-за его удара произошла разгерметизация системы охлаждения корабля. И оба уральца задержались на околоземной орбите еще на полгода. А уже 3 марта 2023 года Андрей Федяев, совершивший полет в составе экипажа миссии SpaceX Crew-6 на американском многоразовом космическом корабле Crew Dragon, присоединился к экипажу ним.

Любопытны еще два факта об уральском отряде: Прокопьев и Петелин стали космическими рекордсменами - их полет составил 370 суток 21 час 22 минуты, что стало самым длительным полетом по программе МКС. Кроме того, как рассказал участник трех космических экспедиций Сергей Прокопьев, далеко не всем космонавтам, прибывающим на МКС, удается выйти в открытый космос в рамках запланированной полетной программы. Графики всегда формируются по-разному в зависимости от миссии, продуманной на Земле. Но именно из-за того, что произошла разгерметизация системы охлаждения корабля, ему и коллеге Петелину вместо пяти запланированных выходов в открытый космос получилось совершить шесть. И этот факт еще долгое время будет поводом для гордости - большее количество выходов в открытый космос успел совершить за свою карьеру лишь Сергей Крикалев и астронавт Эндрю Морган.

Казалось бы, что к традиционным пресс-конференциям и многочисленным встречам участники 69-ой международной экспедиции порядком привыкли. А к вопросам тем более: тяжело ли носить скафандр сутками, верите ли вы в Бога, много ли делаете снимков из иллюминатора и на какую технику, какие эксперименты в условиях невесомости проводите, трудно ли сдержать конфликты, находясь в замкнутом пространстве столь длительное время? Однако в зале всегда есть умники, заготовившие вопросы "со звездочкой". К примеру, Николай Бессонов, инженер-конструктор уральского предприятия, которое выпускает криогенное оборудование (цистерны, резервуары, трубопроводы, газификаторы) поинтересовался: согласны ли космонавты с утверждением, что космос начинается на Земле, и как в целом участники экспедиции оценивают работу тех, кто создает инфраструктуру для космодромов.

"Согласен, что все запуски в космос - это пик айсберга, за которым скрывается работа тысячи людей и коллективов предприятий, чтобы затем три человека за восемь минут достигли орбиты. Вся подготовка длится три-четыре года, чтобы создать все механизмы как корабля, так и ракетоносителя, и стартового стола. Это огромный труд, спасибо всем, кто занимается этой работой",- сказал Сергей Прокопьев, Герой России, космонавт-испытатель отряда космонавтов "Роскосмос".

В свою очередь Андрей Федяев отметил, что практически на каждой встрече с молодежью звучит вопрос: "как стать космонавтом". А значит - подрастает смена. Отбор в отряд традиционно сложный: если в его время на заочном этапе конкурировали порядка 300 человек, то сегодня 1500 заявлений поступили в центр подготовки космонавтов. К очному этапу тестирования для полета допускают 50 лучших из лучших претендентов. И кстати, о такой миссии как полет Crew Dragon мечтает даже Сергей Прокопьев, на счету которого три космические экспедиции на российских кораблях.

Российской молодежи есть, к чему стремиться, говорят космонавты.

"Во время наших встреч ребята продемонстрировали осведомленность, мы очень надеемся, что интерес будет и дальше подталкивать их к новым свершениям: кто-то станет конструктором, кто-то проявит себя в науке, без которой невозможно продвигаться в освоении космоса. Действительно заметно, что новое поколение мальчишек и девчонок выросло в условиях цифровизации и это определенно накладывает отпечаток. Даже к нам на отбор в космонавты приходят люди, которые младше нас, они выросли уже другими, но они талантливые, способные, готовые прийти нам на смену, поэтому мы верим в молодежь. Им подсказывать не надо, они сами все прекрасно знают",- сказал Сергей Прокопьев.

Члены команды рассказали, что на МКС живут по Гринвичу и за одни сутки экипаж пролетает 16 оборотов вокруг земли и столько же раз встречает рассвет. Во время экспедиции на МКС члены экипажа успевают провести разные научные эксперименты в состоянии невесомости. К примеру, выращивают водоросли, чтобы в дальнейшем они были пригодны для космического меню. Еще один эксперимент касается перепелиных яиц, ученые с помощью космонавтов пытаются выяснить, как повлияет на них радиация и невесомость.

"Попутно с нашей основной миссией мы фотографируем последствия природных и техногенных катаклизмов: землетрясение в Турции, извержение вулкана на канарском острове Пальма, загрязнение тихого океана. Когда видишь, какой ущерб наносится природе, понимаешь, насколько хрупка наша планета", - говорит Дмитрий Петелин.

На встрече в планетарии в зале оказался пилот гражданской авиации, Герой России Дамир Юсупов, который поинтересовался: насколько сильна угроза для космонавта за пределами станции, если вдруг по каким-то причинам не сработает защита-страховка.

"Да, скорее всего человек станет искусственным спутником земли, пока не войдет в атмосферу и помочь ему невозможно. Чтобы избежать такой ситуации, существует протокол страховки, согласно которому у космонавта должно быть две точки касания - один фал пристегнут, второй в этот момент можешь переместить. Порой, если человек работает 8 часов, руки очень устают, вполне можно что-то пропустить. Между нами даже ходит байка 15-летней давности, которую мы припоминаем одному космонавту до сих пор при встрече: было видеоподтверждение, когда оба фала оказались расстегнуты, а сам космонавт оторопел, почувствовав, легкий толчок сзади как будто бы какая-то сила направила его вперед к станции. И что это было, до сих пор загадка", - отшутился Сергей.

Кстати

В преддверии 12 апреля космонавты приехали в планетарий не с пустыми руками. Герои признались, что о сувенирах - артефактами с орбиты - задумываются заранее: практически каждый уральский музей пытается увековечить память своего земляка и ждет подарка из космоса.

Вот что будет напоминать о теплой встрече с земляками. Запасной парашют, спускаемой капсулы космического корабля "Союз МС-23", на котором Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин вернулись на землю 27 сентября 2023 года. Именная перчатка для выхода в открытый космос. Инструкция по нештатным ситуациям на пилотируемом космическом корабле. А также вальсальва - устройство, которое используют водолазы и космонавты: чтобы выравнивать давление во внутренних полостях черепа, с помощью приспособления приходится буквально "продувать" уши.