Войти в почту

Сенатора Лилию Гумерову отказались принять в CERN

На 148-й Ассамблее Межпарламентского союза (МПС) в Швейцарии разгорелся скандал. 25 марта, накануне ознакомительного выезда парламентариев из рабочей группы Союза по науке и технике в находящуюся близ Женевы крупнейшую международную лабораторию физики высоких энергий CERN (ту самую, где проводят эксперименты на Большом адронном коллайдере), руководство этой научной организации уведомило — оно отказывает в посещении российскому участнику группы, главе Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой. Реакция делегатов оказалась мгновенной и для прозападных сил неожиданной — научно-техническая рабочая группа МПС, куда входят и представители США, и стран ЕС, а председательствует представитель Ирландии, приняла единогласное решение отказаться от поездки в CERN в полном составе. О том, как разворачивались события и как скажется отказ CERN от работы с российскими учеными на их будущем, «Парламентской газете» рассказала непосредственный участник событий, сенатор Лилия Гумерова.

Сенатора Лилию Гумерову отказались принять в CERN
© Парламентская газета

Экстренная реакция

За несколько дней до начала Ассамблеи МПС в Женеве руководство CERN назвало примерное количество российских ученых, которые не будут более сотрудничать с лабораторией из-за решения заблокировать их работу в ней в связи с началом специальной военной операции — под санкции подпадут примерно пятьсот человек. Стоит напомнить, что CERN стала известна на весь мир благодаря работе с ускорителем заряженных частиц, именуемым Большим адронным коллайдером (БАК). До 2022 года около тысячи российских ученых ежегодно приезжали на работу в лабораторию, в которой, в свою очередь, постоянно трудятся примерно 2,5 тысячи ученых (среди них — еще около двухсот россиян), а еще 13,5 тысячи ученых из 77 стран участвуют в международных научных экспериментах.

Вся эта «география» вроде бы ярко заявляла — CERN является территорией, на которой наука и ее открытия находятся вне политической конъюнктуры. Увы, оказалось не так — с 2022 года руководство лаборатории, в котором преобладают представители стран Евросоюза, заявило, что отказывается от сотрудничества с учеными из России из-за начала СВО. Даже несмотря на то, что ранее там не раз говорили об огромном вкладе россиян в те фундаментальные открытия, которые были сделаны в ходе работы с БАК. В частности, в 2015 году заместитель генерального директора CERN Серджио Бертолуччи прямо заявлял — вклад российских ученых в международный проект Большого адронного коллайдера «в прошлом и настоящем очень велик» и что «идеи и инновации, которые привнесли русские, а также их научное оборудование не имеют аналогов».

На санкциях против наших ученых нынешние руководители CERN не остановились — под ограничения подвели и парламентариев. Накануне запланированного на 26 марта посещения лаборатории (находится вблизи Женевы, на границе Швейцарии и Франции) участниками рабочей группы МПС начальники CERN уведомили — они у себя не ждут российского сенатора и участницу группы Лилию Гумерову. Как рассказала сама парламентарий, еще в первой половине дня 25 марта на заседании группы под председательством Денниса Ноттена из Ирландии ее участники активно обсуждали поправки России в хартию Межпарламентского союза по вопросам этики науки и техники. И российский опыт, по ее словам, вызывал большой интерес у коллег (в частности, это касалось взаимодействия государства с Российской академией наук и ведущими вузами страны).

«Обратила внимание коллег на то, что CERN решила отстранить наших ученых от работы у себя. Девиз нашей группы — «Наука во имя мира», поэтому высказала позицию, что сегодня, когда так хрупок мир, ученым надо объединяться, а не разъединяться. И было бы хорошо, если наша группа выступит с заявлением, что так быть не должно. Руководитель нашей группы пообещал, что поговорит на эту тему с руководством МПС», — рассказала Лилия Гумерова.

Спустя всего несколько часов, вечером 25 марта, руководители лаборатории прислали «черную метку» представительнице России — как рассказала Гумерова, сразу же руководитель научно-технической группы МПС созвал экстренное совещание. «Было очень приятно, что и он, являясь представителем Ирландии, и все остальные участники группы, куда входят парламентарии из Швеции, Швейцарии, Таиланда, и даже наблюдатели из США высказали возмущение таким решением CERN. Отдельно выступил коллега из Египта, который заявил, что подобные решения никак не могут служить развитию науки, новых технологий, научного поиска и технического образования. Такому единству моих коллег была приятно удивлена», — призналась «Парламентской газете» Лилия Гумерова.

В итоге на экстренном совещании было принято решение — рабочая группа МПС по науке и технике отказывается от посещения CERN в полном составе.

Мир устал от диктата

Глава российской делегации на МПС, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя ситуацию, отметил — решение бойкотировать поездку в CERN было принято единогласно. «И это при том, что в группу входят в том числе представители западных стран, а возглавляет ее парламентарий из Ирландии», — отметил сенатор РФ. Он выразил искреннюю благодарность коллегам и в целом МПС, заявив, что «парламентская солидарность существует, и это не фигура речи».

Что именно оказало решающее влияние на то, чтобы парламентарии из разных государств пошли на такой солидарный шаг? Отвечая на этот вопрос «Парламентской газеты», Лилия Гумерова отметила — мир устал от однополярного диктата и понимает, что сегодня надо объединяться. Плюс к этому, по ее словам, внутри научно-технической группы МПС, в которую входят люди с учеными степенями (сама Гумерова — кандидат педагогических наук), «сложились личные и теплые контакты». «Все мы объединены идеями что-то созидать, а не разделять», — заявила законодатель.

Сенатор также сообщила, что, возможно, руководитель группы сделает специальное заявление на ассамблее, посвященное этой ситуации, — он уже вышел с такой инициативой на генерального секретаря МПС Мартина Чунгонга.

Что касается будущего наших ученых, с которыми не хотят сотрудничать в CERN, то, уверена Гумерова, им будет где приложить свои таланты внутри России — в стране сегодня, по ее словам, сосредоточены большие возможности для развития науки. В частности, на свой пик выходит развитие научной деятельности в Новосибирске, в знаменитом Курчатовском институте, и в целом работа крупных и дорогостоящих международных научно-исследовательских комплексов всегда находит внушительную господдержку в РФ.

«Понятно, столько лет строился коллайдер, и сейчас сказать, что для нас такие санкции CERN — это ничего не значит, будет несправедливо. Но ответить на это, найти свои решения мы точно готовы. Это не та ситуация, в которой мы уйдем в панику, уныние, — мы знаем, как и куда двигаться, и привлечем освободившихся ученых к работе в России. Более, того, мы видим, что количество зарубежных ученых, готовых сотрудничать с Россией, в мире растет», — заявила Лилия Гумерова.