Войти в почту

В КНР начала работать российско-китайская лаборатория по сохранению амурского тигра

В провинции Хэйлунцзян открылась российско-китайская научно-исследовательская лаборатория по охране и восстановлению популяции амурского тигра. Об этом сообщает China Daily, партнер сети TV BRICS.

В КНР начала работать российско-китайская лаборатория по сохранению амурского тигра
© ТВ БРИКС

Целью проекта является продвижение трансграничной охраны этих редких животных. Лаборатория была создана Китайским исследовательским центром кошек Национального управления лесного хозяйства и пастбищ и Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Директор экспертного комитета проекта и профессор Северо-Восточного университета лесного хозяйства Цзян Гуаншунь рассказал, что на объекте будет организована международная исследовательская группа по защите амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Главный инженер Китайской ассоциации охраны дикой природы Инь Фэн отметил, что сотрудничество двух стран позволит глубоко проанализировать сложные проблемы, стоящие перед ответственными за сохранение популяции тигров.

«Мы также надеемся, что лаборатория станет образцовым проектом по трансграничной защите крупных хищных животных для всего мира», — добавил специалист.

Ученые намерены наладить взаимодействие между Китаем и Россией в области теоретических исследований, внедрения технологий, создания банков генов, а также мониторинга болезней диких животных.

Амурские тигры и дальневосточные леопарды входят в число видов на грани вымирания. В основном они живут на российском Дальнем Востоке и в северо-восточных регионах Китая. С момента подписания в 2010 году российско-китайского соглашения о трансграничном сотрудничестве по сохранению этих видов диких кошек две страны продолжают взаимодействовать, занимаясь строительством экологических коридоров и обменом научными данными.

В конце 20-го века в дикой природе обитало чуть более 10 амурских тигров. Благодаря постоянному развитию проектов по сохранению лесов и созданию естественной охраняемой территории, китайские исследователи за последние годы наблюдали как минимум 20 особей в дикой природе.

Фото: iStock