Войти в почту

Волгоградские школьники защищают свои научные идеи на «Больших вызовах»

В Волгограде впервые прошла очная защита (региональный трек) одного из главных молодежных научно-технологических проектов России «Большие вызовы». В рамках форума «Образование» за путевку во всероссийский центр поддержки одаренных детей «Сириус» боролись талантливые школьники и студенты Волгоградской области.

Волгоградские школьники защищают свои научные идеи на «Больших вызовах»
© Волгоградская правда

Актуальные инновации

«Большие вызовы» – флагманская программа «Сириуса» и один из главных юношеских научно-технологических проектов России. Его задача – вовлечь умную молодежь в работу над реальными проектами в ключевых сферах науки и техники.

22 марта в конференц-зале «Волгоград Арены» собрались 23 человека – ученики 7–11-х классов и студенты ссузов не старше 19 лет. Они прошли отборочный этап конкурса и допущены к очной защите.

Ребята отстаивали собственные ноу-хау – результаты работы над своими реальными проектами в важнейших для страны научных областях. Нужно было доказать их пользу и значимость для практического применения.

Номинации одна круче другой – «Агропромышленные и биотехнологии», «Беспилотный транспорт и логические системы», «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение», «Генетика и биомедицина», «Когнитивные исследования», «Нанотехнологии», «Новые материалы», «Современная энергетика», «Умный город и безопасность».

Волгоградский гимназист Артем Джалилов познакомил экспертов с проектом, над которым самостоятельно трудился с лета. Парень написал программу распознавания лиц.

«Мой проект – это сервис по распознаванию лиц, – увлеченно объяснил журналисту юный автор. – Он достаточно гибкий по точности и скорости, заточен на устройства пользователей, и это позволяет ему работать достаточно эффективно в условиях низкой скорости Интернета. В отличие от других существующих подобных сервисов можно работать без дорогостоящих специализированных камер».

В качестве экспертов, оценивающих труды юных исследователей, были приглашены преподаватели ведущих вузов и ссузов Волгоградской области, специалисты крупных предприятий.

Один из экспертов – кандидат технических наук, декан факультета подготовки одного из волгоградских университетов Константин Приходьков.

«Здесь собрались успешные, активные ребята, которые прошли предварительный заочный отбор, – комментирует Константин Приходьков. – Сегодня мы, эксперты, будем оценивать выступления-презентации, ставить оценки. На «Больших вызовах» мы наблюдаем ученические проекты, которые заслуживают серьезного внимания, – их можно доработать и запустить в серию. В этом выгодное отличие конкурса. Тут, чтобы занять призовое место или победить, участник должен показать продукт, практический результат. Что-то такое, что можно потрогать руками, увидеть блок-схему, посмотреть программное обеспечение».

Талант – залог успеха

Миссия «Больших вызовов» – заинтересовать подрастающее поколение наукой и помочь определиться с выбором профессии. Вот, например, восьмиклассник из Городища Ярослав Плескач мечтает стать пилотом гражданской авиации. А пока он придумал беспилотный летательный аппарат и назвал его «Турист-1».

«Его предназначение – помощь туристам, рыболовам и компаниям, которые помогают найти пропавших, заблудившихся людей, – продемонстрировал мне Ярослав свой агрегат. – Сейчас я выполнил модификацию для посадки на воду, доставки продуктов и медикаментов в экстренных ситуациях. Благодаря ярко-желтому модулю, присоединенному к квадрокоптеру, он не утонет и будет заметен издалека. Таких дронов раньше не было, – говорит юный изобретатель. – По крайней мере, я не смог найти информацию о таких».

Ярослав пришел на защиту вместе с главным болельщиком – со своим папой Алексеем Николаевичем, который поддерживает увлечение сына. Рыбалка – семейное хобби, но вот идея спасательного аппарата целиком и полностью принадлежит подростку.

Победители и призеры сегодняшнего тура будут приглашены в Образовательный центр «Сириус» для участия в программе «Большие вызовы», которая состоится в июле.

Кроме этого, победителей и призеров включат в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности (ГИР), что даст им возможность претендовать на участие в программах и мероприятиях Фонда «Талант и успех» и региональных центров, работающих по модели «Сириуса». Учащиеся, включенные в ГИР, имеют право на:

– получение гранта Президента Российской Федерации;

– прохождение стажировки во время обучения в вузе в ведущих

компаниях-партнерах «Сириуса»;

– дополнительные баллы при поступлении в вуз.

Конкурс проводится уже в девятый раз. Организатор – фонд «Талант и успех». И сейчас в нем участвуют юные (без преувеличения) ученые из более 80 регионов РФ.

В Волгоградской области он проходит в пятый раз. Сегодня юные умные головы поражали фантазией и подготовкой. Экспертам были предъявлены еще один летательный аппарат, на этот раз крылатый самолет-беспилотник, а также необыкновенное роторно-фрезерное колесо. Подростки колдуют над выявлением следов рук на сложных поверхностях наномодифицированными средствами, получают наночастицы серебра, изобретают солнцезащитную косметику с наночастицами диоксида церия. А еще экспериментируют со способами очистки воды, воздуха, пищи. Обосновывают использование автономной ветроэлектростанции в народном хозяйстве.

С прошлого сезона его организатором является региональный центр одаренных детей «Волна».

«Для нас большая честь и ответственность проводить в регионе такой конкурс, – говорит руководитель центра Нина Ландыш. – Теперь, по прошествии девяти лет, можно с уверенностью сказать, что «Большие вызовы» уже имеют огромные результаты не только для личной образовательной траектории участников и их семей. Это действительно впечатляющие научные проекты, значимые в масштабах региона и России. Потому что то, что придумывают талантливые дети, имеет высокую ценность. Ребята нестандартно мыслят. Иногда предлагают такое, что взрослым не приходит в голову, а оказывается интересно и востребовано. Например, замечательная «Пушкинская карта» придумана на «Больших вызовах». По крупицам собирать эти идеи, поддерживать талантливую молодежь – это дорогого стоит».

Добавим, создание дополнительных возможностей для поддержки талантливых детей, воспитания инженерных кадров является приоритетом нацпроекта «Образование». Согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам, регион проводит последовательную работу по созданию необходимой инфраструктуры. Волгоградская область развивает сеть «Кванториумов» и «Точек роста», создает IT-кубы, новые площадки в системе дополнительного образования, открывает «Доброшколы» для особенных ребят, современные мастерские для студентов СПО.