Войти в почту

На Кубани найден некрополь конца IV – начала III в. до н.э.

Могильник, датированный последней третью IV – началом III в. до н.э.,

полностью исследован на площади 2000 кв.м. Исследования показали, что

погребальные комплексы находились на древней надпойменной террасе

небольшого мыса, образованного двумя относительно молодыми балками, которые, в свою очередь, впадают в глубокую балку, обозначенную на топографических картах как Щель Глубокая.

Погребальные комплексы представляли собой прямоугольные могильные ямы, сооруженные в материковом суглинке и подстилающем его глинисто-щебнистом слое делювия, сформированного на плотных трещиноватых коржах мощных пластов осадочных пород мелового периода (мергеля). Борта могильных ям были укреплены плоскими плитами мергеля или песчаника, поставленных на длинное узкое ребро, реже – кладкой из колотых и подтесанных камней. Все могилы несут следы сильной деформации, наиболее отчетливо проявляющейся на их бортах. Так, некоторые плиты имеют резко отрицательный угол наклона внутрь могилы, а некоторые попросту выдавлены. Но при этом плиты, которыми выложено дно могильных ям, остались целыми и не деформировались. Эти изменения могут быть свидетельством как землетрясений, так и движением пластов суглинка, связанным с формированием молодых балок.Лишь одно погребение (№ 15) оказалось неразграбленным. В ногах погребенного индивида сохранилась раздавленная гераклейская амфора, возле ножки которой была помещена чернолаковая миска. На пальцы обеих рук были надеты пять бронзовых перстней, щитки которых украшены рельефными изображениями, найден один железный перстень. Запястье правой руки украшал бронзовый браслет, слева и справа под черепом найдены плохо сохранившиеся бронзовые височные кольца.

В непосредственной близости от могильных ям погребений зафиксированы развалы амфор и простой столовой посуды (кувшины и миски). Вероятней всего, это остатки поминальных комплексов – тризн, но, возможно, это может быть и выброшенный грабителями погребальный инвентарь.Подавляющее количество транспортных сосудов (амфор) принадлежит продукции гончарных мастерских Гераклеи Понтийской. Меньшая часть найденных фрагментов амфор произведена в Синопе, встречаются единичные фрагменты транспортных амфор Родоса.

Автор: И.В. РукавишниковаИсточник: ИА РАН

Машины и Механизмы: главные новости
  • Тоска по крыльям