Войти в почту

Нейросеть предотвратит пожары на атомных объектах

В Передовой инженерной школе Томского политеха появился инновационный экспериментальный бокс для испытания пожарной сигнализации на атомных объектах с нейросетью. Аналогов таких боксов в мире нет.

Нейросеть предотвратит пожары на атомных объектах
© Российская Газета

Над созданием программно-аппаратного комплекса для обнаружения, локализации и ликвидации возгораний инженеры работают много лет. И создали нейросеть. Она позволит минимизировать последствия возгораний на производстве. Инженеры активно работают над пополнением базы данных для нейросетевой системы. Бокс поможет вывести исследования на новый уровень. Он состоит из четырех специализированных камер сгорания. "В них есть системы пожаротушения с применением перспективных жидкостных, газовых, пенных, порошковых, газогидратных технологий с обратной связью", - отмечают ученые. Исследования в первой камере уже начались. Эксперименты в других камерах стартуют в конце марта 2024 года.

Федеральный проект "Передовые инженерные школы" действует уже третий год при поддержке национального проекта "Наука и университеты". Здесь готовят инженеров для внедрения цифровых технологий для развития новых направлений бизнеса и промпроизводства. В проекте участвуют 50 вузов в 23 регионах страны.