Войти в почту

Фальков заявил, что международную научную программу для СКИФ утвердят в ближайшее время

НОВОСИБИРСК, 19 марта. /ТАСС/. Международная научная программа для синхротрона "Сибирский кольцевой источник фотонов" (СКИФ), строящегося под Новосибирском, находится на обсуждении в Российской академии наук (РАН) и будет утверждена в ближайшее время. Об этом сообщил журналистам министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, находящийся с рабочим визитом в Новосибирске.

"Готовится большая научная программа, международная научная программа. Она сейчас на обсуждении в Российской академии наук. Она уже подготовлена Институтом катализа [имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН], обсуждена здесь, в Сибирском отделении (СО - прим. ТАСС), и направлена в РАН. В самое ближайшее время она будет рассмотрена, утверждена", - сказал он.

Министр подчеркнул, что установка будет иметь принципиально важное значение для развития самых разных областей науки. Ожидается, что после запуска на нем будет работать несколько сотен человек. "Это синхротрон четвертого поколения, даже 4+. Таких в мире практически нет. Он даст конкурентные преимущества, в первую очередь российским ученым, тем, кто занимается исследованием в самых разных областях - это и свойства живых организмов, это и все, что касается фармакологии, медицины, это и материаловедение", - сказал Фальков, добавив, что создание синхротрона дало толчок для развития ведущих институтов в новосибирском Академгородке, которые занимались изготовлением уникального научного оборудования.

Центр коллективного пользования "СКИФ" - уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения, который представляет собой ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения.

Строительство ЦКП "СКИФ" по национальному проекту "Наука и университеты" ведется с 2021 года в наукограде Кольцове под Новосибирском. Центр будет включать ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Заказчик и застройщик проекта - Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Головным исполнителем проекта является Институт ядерной физики СО РАН.