О приближении магнитной бури 22 марта к Новосибирску заявил обладатель самого большого телескопа
– Расскажите, с чего начался ваш интерес к космосу?
– Первое знакомство с явлениями на небесной сфере началось с кометы Галлея, которую наблюдал в отцовский монокль в 1986 году, а более серьезно – с 8 класса, когда моя учительница физики Нелли Николаевна Шабашова дала в проектное пользование школьный телескоп Максутова. Я тогда впервые детально увидел поверхность Луны и спроецировал на альбомный лист солнечный диск с пятнами.
К затмению в 2008-м у меня уже был собственный телескоп, а в 2010-м я вместе с астрофотографом Алексеем Поляковым организовывал движение «Тротуарная астрономия» в Новосибирске.
Осенью 2011 года запускал Большой Новосибирский Планетарий, его научно-техническую часть. Там же начал тесное взаимодействие с Федерацией космонавтики России и Президентом Новосибирского отделения Тимофеевым Александром Михайловичем.
В мае 2013-го стал учредителем Новосибирского Астрономического Общества. В 2015-16 годах разрабатывал программу переподготовки учителей физики для преподавания астрономии в школах, по проекту Министерства просвещения о возвращении курса астрономии в перечень школьных предметов.
– Есть ли у вас свой телескоп и как обычно проходят наблюдения за небесными телами?
– Самый большой за Уралом телескоп – в моих руках. Я руководил проектом Ю-600 и являюсь его создателем. Телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона с главным зеркалом 600 мм. Проект реализовывался усилиями специалистов пяти стран с 2015-го по 2021 годы, причем исключительно силами астрономов-любителей.
Последние несколько лет именно наблюдениями занимаюсь крайне редко – двое мальчишек, которые еще не в том возрасте, чтобы брать на выезды, а внимание семье уделять требуется. Печаль последних лет – несущаяся семимильным шагами урбанизация.
Те места, где еще 5 лет назад было темно, становятся светлыми.
«Световое загрязнение» – это бич наблюдательной астрономии. Илон Маск в этом плане, пожалуй, самый нехороший человек, влияющий в первую очередь на наблюдательную часть астрономии как науки, и на любителей в том числе.
Для оптимальных условий приходится уезжать за 100+ км от города. При этом стоит отметить, что лето у нас «мертвый сезон» – Солнце опускается менее чем на 15 градусов за горизонт, соответственно, постоянно светлое небо.
Остается период с середины сентября до начала мая, а если учесть, что на нашу область приходится 50 ясных ночей на год, то для наблюдений остается не так много возможностей. Хотя, конечно, все в сравнении. В соседнем Красноярске показатель ясных ночей был и 5. Так что у нас не все так грустно, хоть и не Чили с лучшим астроклиматом.
– Вы ведете рубрику «Космическая погода» в газете города Обь «Аэро-Сити». Когда нам ждать очередную магнитную бурю?
– Новая группа пятен 3615 выдала вспышку М 6,77. Положение уже не на лимбе, но все еще далеко от оси Солнце – Земля, поэтому прямого негативного влияния на магнитосферу ожидать не стоит.
С учетом средней скорости солнечного ветра в 800 км/с на момент вспышки, небольших возмущений от края выброса можно ожидать в пятницу, 22 марта.
Из серьезных выбросов коронарной массы можно выделить тот, что произошел 15 марта. Но этот выброс был с обратной стороны Солнца (той, что отвернута от нас), и, соответственно, прямого влияния на нас оказать не мог. Создать возмущения межпланетного магнитного поля – вполне, но так как они распространяются по спирали – сказать с определенностью, попадем мы в эти области или нет – затруднительно.
Кстати, передавать актуальную информацию о Солнечной активности новостным ресурсам я начал, так как сам являюсь метеочувствительным. Хочу держать в курсе приближающихся событий людей, испытывающих те же трудности.
– Что нового появилось в наблюдении за небесными телами?
– Увеличилась точность. Хотя моделей, прогнозирующих вспышки, нам пока не хватает. Но даже в этом направлении есть подвижки. Буквально два месяца назад впервые в лабораторных условиях в миниатюре был воспроизведен процесс разрыва магнитной петли, вызывающий вспышку. Это серьезное достижение, которое позволит наблюдать уже за предшественниками вспышек – то есть шаг к предсказанию события.
– Наблюдения за какими космическими объектами вызывают у вас наибольший интерес?
– Это крайне обширный вопрос, ведь, по сути, Вселенная – это мы. В каждом из нас те же атомы, что и в окружающем нас пространстве. И более того – если 97% атомов, входящих в состав нашего тела – это результат преобразований водорода с гелием в жерлах звезд, то на 3% мы состоим из частиц, которые появились в результате первичного нуклеосинтеза практически в момент Большого взрыва.
Вдумайтесь – на 3% каждый из нас состоит из Большого взрыва, это факт, на который указывает научная работа 2021 года. Поэтому в космосе мне интересно все – глядя туда, я познаю себя.
С наблюдательной стороны, интересны туманности, скопления, галактики. С прикладной – вспышки на Солнце, с популяризационной – планеты.
Недавно Сергей Борисович Попов (российский ученый-астрофизик – прим. ред.) привел классную аналогию – в космосе как в лесу – вы обязательно что-то найдете. Не обязательно грибы и не обязательно съедобные, но точно найдете.