Войти в почту

В России разработали способ повторного использования разрушенного бетона

НОВОСИБИРСК, 19 марта. /ТАСС/. Сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ), Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета и Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН разработали способ повторного использования цементно-песчаного камня из разрушенных бетонных и железобетонных конструкций. Новая технология позволит при производстве бетонных изделий заместить треть цемента продуктом переработки старого бетона, сообщили ТАСС в пресс-службе НГУ.

"Ученые предложили экономичную технологию переработки крошки цементно-песчаного камня в активную коллоидную добавку посредством механо-химической активации в слабощелочном водном растворе. В рамках этой технологии не требуется специально разработанное оборудование", - рассказали в пресс-службе.

Подобное оборудование, например, широко используется на горно-обогатительных фабриках при осуществлении мокрого способа вскрытия и обогащения руд. В результате удается заместить до 30% цемента на добавку во вновь получаемых бетонных составах без потери их прочности. Разработанная коллективом ученых активная коллоидная добавка предназначена для экономии цемента в товарных бетонных смесях и растворах, используемых для разных строительных нужд.

"В отличие от имеющихся подходов, в которых используются концентрированные щелочи для растворения частиц цементно-песчаного камня и его превращения в гель, разработанный нами способ подразумевает лишь химическую модификацию поверхности его частиц с целью увеличения их сцепления к зернам заполнителя и минералам цемента в бетонных смесях", - привела пресс-служба слова старшего преподавателя кафедры химии факультета естественных наук НГУ Павла Симонова. По его словам, это позволяет избежать растрескивания конструкций на основе бетона.

По данным авторов технологии, ежегодно на планете образуется до 2,5 млрд тонн строительных отходов. В России проблема их утилизации особо актуальна в связи с накоплением при сносе или реконструкции старых зданий и сооружений, построенных в 50-60-е годы. Сейчас около 15-20% остатка в виде тонкой порошковой фракции цементно-песчаного камня не утилизируется, причем этот порошок представляет собой ценный материал, годный для вторичного использования, отметили разработчики.