Войти в почту

В Новосибирске изготовят системы детектора для коллайдера NICA в Дубне

НОВОСИБИРСК, 14 марта. /ТАСС/. Сотрудники Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске создадут магнитную систему и систему идентификации элементарных частиц для коллайдера NICA в Дубне. Об этом сообщили в пресс-службе института.

"Магнитная система - самая дорогостоящая и одна из самых сложных частей детектора. Она предназначена для того, чтобы обеспечивать сильное и однородное магнитное поле. Под действием магнитного поля заряженные элементарные частицы отклоняются от прямолинейного движения и движутся по дуге. Кривизна дуги зависит от массы, заряда и энергии частицы, измеряя ее, мы получаем информацию о параметрах частицы", - приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника института ИЯФ СО РАН Александра Барнякова.

Уточняется, что магнитная система должна быть изготовлена одной из первых, поскольку все остальные системы размещаются внутри нее. По плану первая серия экспериментов на детекторе должна состояться в 2028 году. Вторая задача ИЯФ СО РАН - создание системы идентификации частиц на основе аэрогелевых счетчиков. Детекторы предназначены для измерения угла света, излучаемого в прозрачной среде заряженной частицей. Аэрогель - высокопористое твердое прозрачное вещество с уникальным показателем преломления, что позволяет использовать его для регистрации частиц. Для этого проекта он будет производиться совместно специалистами Института катализа им. Г. К. Борескова и ИЯФ СО РАН.

NICA - это новый ускорительный комплекс, который создается силами международной коллаборации на базе Объединенного института ядерных исследований (международная межправительственная научно-исследовательская организация, расположенная в подмосковном городе Дубна) с целью изучения фундаментальных свойств сильных взаимодействий между элементарными составляющими Стандартной модели физики частиц. Эти задачи будут решаться при помощи двух экспериментальных установок, расположенных на коллайдере.