Войти в почту

Искусственный интеллект поможет россиянам испечь блины

Dr. Bakers, бренд ингредиентов для выпечки, обучил искусственный интеллект, который создает реалистичное изображение блинов на основе текстового рецепта. Как рассказали редакции sfera.fm в компании, нейросеть запрограммирована учитывать ингредиенты и нюансы приготовления и корректировать конечный результат, чтобы полученный блин выглядел так, будто только что был испечен по данному конкретному рецепту. В основе сервиса лежит алгоритм Midjourney: заточенный под английский язык, он генерирует блины только по западному образцу — они выходят похожими на панкейки или оладушки. Чтобы исправить это, разработчики Dr. Bakers «скормили» ему сотни фотографий блинов из базы рецептов Академии выпечки и разработали специальные промпты, чтобы искусственный интеллект научился печь блины во всем их разнообразии, привычном для России. Особенно много внимания потребовалось, чтобы сделать процесс более контролируемым: алгоритм должен реагировать на изменения отдельных ингредиентов, пояснили в компании. Тогда, вписав в рецепт «дрожжи», пользователь получит более пышные блины, а с разрыхлителем — более тонкие и ажурные. В дальнейшем, по мере взаимодействия с пользователями, искусственный интеллект продолжит обучаться самостоятельно. Чтобы испечь блин, необходимо зайти на сайт на базе Академии выпечки Dr. Bakers. Далее пользователь может выбрать из уже готовых рецептов, либо «перейти в ручной режим» и загрузить свой полноценный текстовый рецепт. После этого необходимо немного подождать, пока блинчик печется. Необходимо учитывать, что алгоритм все еще находится на стадии обучения, и результат его работы невозможно гарантировать на 100%. Если результат нравится, можно поделиться им в социальных сетях, а если блинчик не вышел — можно немного изменить рецепт, и попробовать снова. Использование ИИ позволит избежать лишних казусов на кухне, когда итоговый результат не совпадает со стоковым фото, приложенным к рецепту. При этом сервис позволит не только узнать, как будут выглядеть блины по уже существующим рецептам, но и экспериментировать, создавая новые, отметили в компании. Ранее sfera.fm сообщала, что российские ученые в десять раз увеличили число разработок вкусоароматических веществ за 2023 год. Арсений Протасов, sfera.fm

Искусственный интеллект поможет россиянам испечь блины
© Sfera.fm