Внедрять новые разработки в практику помогают центры трансфера технологий

В 2024 году на развитие новых центров трансфера технологий (ЦТТ) планируется выделить более 400 млн рублей.

Внедрять новые разработки в практику помогают центры трансфера технологий
© Российская Газета

Создание новой технологии или продукта - лишь часть инновационного процесса. Разработку еще нужно внедрить, чтобы она работала на благо экономики. В этом отечественным вузам как раз помогают ЦТТ. Программа их создания стартовала в 2021 году. Сегодня благодаря ей существует 38 центров, которые к концу 2023 года смогли оформить более 2,7 тыс. договоров на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и лицензий на использование результатов интеллектуальной деятельности. "Привлечено более 7,4 млрд рублей за счет платежей по указанным договорам, а также обеспечена правовая охрана более 3,8 тыс. результатов интеллектуальной деятельности, - сообщила замминистра науки и высшего образования РФ Дарья Кирьянова. - Планируем масштабировать опыт в экономику страны, это наш вклад в укрепление технологического суверенитета".

На самом деле большая часть существующих ЦТТ появилась лишь в прошлом году. В апреле 2023-го Минобрнауки России подвело итоги конкурса на предоставление грантов для создания и развития центров трансфера технологий. Победителями стали 20 университетов и научных организаций, при которых были открыты ЦТТ. На эти цели в 2023 году было выделено более 235 миллионов рублей, в 2024-м планируется добавить еще 400 миллионов.

Что дает российским вузам создание ЦТТ? "Есть общая задача использовать результаты научных исследований в практическом русле - для создания продуктов, - пояснил "РГ" директор Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ Антон Яновский. - Центры стараются эту задачу практического использования сделать более понятной для исследователя. Одна из метафор, с помощью которой можно представить деятельность ЦТТ, - это перевод с языка бизнеса, которому нужны конкретные готовые продукты, на язык ученых, разработчиков".

Одна из задач центров - управление правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). И это - большая работа. "Сейчас в патентном портфеле Университета Иннополис - 700 РИД. Только в 2023 году специалисты нашего Межотраслевого центра трансфера технологий подали 237 заявок на РИД, из них 57 - на изобретения и 11 заявок - на международные патенты, - рассказал "РГ" заместитель директора Университета Иннополис Искандер Бариев. - Команда центра тесно сотрудничает с сотрудниками научных лабораторий и центров разработки нашего вуза, консультируется с экспертами, совместно с ними выстраивает план дальнейшей коммерциализации и продвижения технологических решений и предпродажных мероприятий для потенциальных компаний-заказчиков продуктов".

Одно из таких решений, внедренных при содействии центра, - устройство и способ проведения экзамена на право управления транспортным средством. "Изобретение позволяет дистанционно следить за управлением автомобилем. Благодаря алгоритмам искусственного интеллекта система автоматически определяет 21 вид нарушений ПДД. Устройство могут применять автошколы во время обучения водителей и сдачи экзаменов в городской среде", - отметил Искандер Бариев.

Залог успешной работы ЦТТ - активное сотрудничество с отечественным бизнесом. Как рассказали "РГ" в Тюменском государственном университете, тесное взаимодействие центра трансфера технологий ТюмГУ с индустриальными компаниями России в целом и Западно-Сибирского региона в частности обеспечивает вуз технологическими запросами на НИОКР. В 2023 году, например, ЦТТ ТюмГУ запустил НИОКР для компании "Сибур Холдинг". Специалисты университета провели подбор альтернативных катализаторов для промышленных установок. Новые вещества смогут заменить попавшие под санкции импортные аналоги.

ЦТТ решает и другие задачи. "Наша команда работает над полноценным сервисом участия в тендерных процедурах, который существенно упростит процесс подачи заявок для исполнителей в лице сотрудников ТюмГУ. Также сотрудники ЦТТ разрабатывают "Маркетплейс образовательных продуктов", представляющий платформу, аккумулирующую образовательные курсы и модули университета, доступные к передаче другим организациям в формате лицензий", - рассказали в ТюмГУ.

Совместная работа вузов и центров трансфера технологий - вклад в обеспечение технологического суверенитета страны

Как выстраиваются отношения центров трансфера технологий и вузов? "Поскольку ЦТТ является структурным подразделением университета, он пользуется всецелой поддержкой руководства вуза, - рассказал "РГ" директор ЦТТ СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Борис Новиков. - По сути, его главная задача - систематизация работы по созданию результатов интеллектуальной деятельности, их продвижения и коммерциализации. За счет этой систематизации процесс внедрения разработок становится более эффективным".

КНР и РФ откроют центр коммерциализации интеллектуальной собственности

Директор ЦТТ привел в пример разработку специалистами вуза цифрового неонатального аппарата, предназначенного для учреждений здравоохранения, которые занимаются выхаживанием недоношенных детей. Аппарат можно использовать непосредственно в инкубаторе, где лежит ребенок, он позволяет диагностировать его развитие, тем самым корректируя методы выхаживания и лечения.

ЦТТ формулируют для ученых спрос на продукты и передают разработки бизнесу

В целом, отношения ЦТТ и вуза - дорога с двусторонним движением. С одной стороны, ученые предлагают свои разработки, чтобы центр нашел для них покупателей. С другой стороны, ЦТТ предлагает исследователям разработать под заказ от компании то или иное решение.

"Мы организуем стратегические сессии, на которые приглашаем наших исследователей и потенциальных потребителей, чтобы они обсудили содержательные вопросы и пожелания. Другой формат - специальные каталоги продуктов, разработок, которые можно приобретать по лицензиям", - рассказал Антон Яновский.

400 миллионов рублей планируется выделить на развитие ЦТТ в 2024 году

По его словам, практическое применение могут найти самые разные технологии. Казалось бы, где может пригодиться опыт исследователей НИУ ВШЭ, работающих с ускорителями элементарных частиц? Там нужно контролировать большое количество оборудования, работающего в условиях выделения огромной энергии, и уметь предсказывать, когда оно может выйти из строя, какие неполадки могут случиться. Оказалось, что такую же задачу требуется решить и для доменных печей, где температурный режим довольно экстремальный.

"Единственное отличие в том, что сталелитейным компаниям нужен конечный продукт - уже готовый набор датчиков и программное обеспечение, которые можно купить и установить. И вот здесь происходит переход от исследования к созданию готового продукта. Для этого и нужны проекты по коммерциализации", - отметил Антон Яновский.

Примечательно, что работа центров трансфера технологий может выходить и за пределы нашей страны. "Уже в 2024 году мы планируем открыть в китайском офисе Университета Иннополис в Ханчжоу Международный китайско-российский центр коммерциализации интеллектуальной собственности. Основные цели этого центра - содействовать двусторонним технологическим сделкам, обмениваться инновационными институциональными механизмами, помогать развитию китайско-российской торговли и академическому обмену, а также организовывать образовательные программы в области трансфера интеллектуальной собственности", - подытожил Искандер Бариев.

Планы

Алексей Филимонов, Исполнительный директор Национальной ассоциации трансфера технологий:

- Минэкономразвития ориентирует вузы нанимать в ЦТТ профессионалов с рынка. Для того, чтобы повысить эффективность деятельности ЦТТ, необходимо насытить инновационную экосистему, в которой взаимодействуют вузы и крупные компании, активными и компетентными свободными агентами: техноброкерами и технопредпринимателями. Необходимо также создать сервисы, в том числе цифровые, которые облегчат поиск и продвижение технологий, а также реализацию сделок техтрансфера. Для этих целей в НАТТ, например, создали цифровую платформу трансфера технологий, чтобы крупнейшие отечественные корпорации могли размещать на ней открытые технологические запросы, формулируя задачи для ученых.