Лауреат премии президента России Сусанна Гордлеева рассказала о науке и о себе

Профессор Нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского (ННГУ), 36-летняя доктор физико-математических наук Сусанна Гордлеева стала лауреатом премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых за 2023 год. Одна из трех по всей стране. В эксклюзивном интервью "РГ" обаятельная и смешливая Сусанна рассказала о своем пути в науке, премии, научных тенденциях.

Лауреат премии президента России Сусанна Гордлеева рассказала о науке и о себе

Премию ученой присудили за разработку моделей и технологий нейроморфного (мозгоподобного) искусственного интеллекта на основе биофизических нейрон-астроцитарных сетевых моделей для мемристивной электроники. Если проще, то суть такова: ученые изучили работу головного мозга, выявили сверхважность особых клеток мозга и создали электронные схемы, которые имитируют поведения мозга. Такая имитация возможна благодаря мемристорам - особым резисторам с памятью, которые имитируют место передачи импульсов между нейронами.

Сусанна, чем хороши нейросети нового типа?

Сусанна Гордлеева: Такие нейросети обладают более мощным потенциалом в плане потребления энергии. Они более энергоэффективны, поскольку в них информация кодируется одиночными редкими импульсами, в отличие от традиционных нейронных сетей. В нынешних вычислительных системах есть блок, отвечающий за обработку информации и блок памяти. Между ними провод. И вся энергия уходит на эту перегонку информации по проводу. А в процессорах, устроенных по принципам работы мозга, или нейропроцессорах, обработка и хранение происходит в одном месте, как в мозге. И тратится меньше энергии. Наши результаты могут быть использованы при разработке нового поколения интеллектуальных информационно-вычислительных платформ (фреймворков), способных осуществлять обработку больших потоков информации. Мы доказали, что цифровые астроциты позволяют эффективно управлять динамикой нейронов и реализовать в искусственном интеллекте рабочую память. Возможно, это и есть недостающее звено в решении проблемы обучения спайковых (импульсных, основанных на мемристорах) нейронных сетей. Такие системы могут применяться в интересах высокотехнологичных предприятий IT, для обработки медицинских данных, классификации информации и построения виртуальных моделей нервной системы. Мы активно взаимодействуем с физиками-мемристорщиками. Уже созданы небольшие системы из "нейронов" и "астроцитов".

Была ли эта премия для вас неожиданной?

Сусанна Гордлеева: И да, и нет. Я подавала заявку третий раз - успела в "последний вагон" - на момент заявки мне должно было быть не более 35 лет. Было 210 заявок, и только три человека получили эту высшую в нашей стране награду для молодых ученых. Конечно, радость моя была невероятной - ведь точных ощущений, что выиграю, не было. Для меня это большой стимул. Добавляет уверенности, что направление, которое мы взяли - верное. И мы будем его развивать, реализовывать наши наработки в процессорах.

Вы с детства увлекались наукой?

Сусанна Гордлеева: Я просто хорошо училась. Все время отдавала предпочтение математике с физикой, лабораторным работам. У меня папа учился на радиофизическом факультете ННГУ и все время рассказывал с большой любовью о своих студенческих временах. Он тоже хотел пойти в науку, но с нашей страной случились 90-е, а у него была семья и маленькая я, и надо было зарабатывать деньги. Поэтому путь в науке у него не сложился. А я, впечатленная рассказами папы, поступила на радиофак ННГУ, без экзаменов. И нисколько не пожалела. На третьем курсе надо было выбирать направление научной работы. И тогда к нам пришел мой научный руководитель Виктор Борисович Казанцев и начал увлеченно рассказывать про такое направление в нейронауке, как изучение сигналов головного мозга. Мне очень понравилась эта тема. На последних курсах моего обучения нам читала лекции по нейробиологии Ирина Васильевна Мухина, профессор ПИМУ (Приволжского медуниверситета). После математики и физики биология воспринималась на раз (смеется). В 2010 году пошла в аспирантуру ИПФ РАН, защитила кандидатскую диссертацию по радиофизике в 2015 году. Потом с Виктором Борисовичем перешли в ННГУ. А в 2022 году я защитила докторскую уже по биофизике.

Как считаете, был ли у вас альтернативный путь в жизни, хотя бы наметки?

Сусанна Гордлеева: Никогда вообще. Ни о чем, кроме науки, не думала. Если меня сейчас выпустят на биржу труда... я же ни одного собеседования не проходила в жизни, не написала ни одного резюме. Я больше ничего не умею, кроме того, чем сейчас занимаюсь.

Не думали когда-нибудь уехать работать за границу?

Сусанна Гордлеева: Никогда в жизни. Я действительно считаю, что в нашей стране уже созданы самые хорошие, комфортные условия для молодых ученых. Знаю лично даже тех, кто вернулся. Например, талантливый и уже известный Александр Нючев с химфака. Я вижу, как наше государство все больше и больше внимания уделяет науке, молодым ученым. И люди есть, и поддержка. Президент поставил обрести технологический суверенитет - и это происходит. Я это вижу.

У вас двое детей-школьников. Успеваете с вашим графиком быть образцовой мамой?

Сусанна Гордлеева: Пока удается, не знаю уж насколько образцовой. Дети выглядят прилично (смеется), учатся хорошо. Мне очень помогают бабушки и прабабушка.

Позвольте вопрос из области футурологии: насколько наука приблизилась к созданию человекоподобного андроида? И наоборот: насколько современная наука способна влиять на живой мозг?

Сусанна Гордлеева: До андроидов еще невероятно далеко. Как и до полноценного влияния на мозг. Одно из направлений нашей лаборатории - разработка нейроинтерфейсов. Так вот, нейронаука уже умеет неплохо снимать и понимать активность головного мозга, например, с помощью электроэнцефалограммы, помогать человеку управлять какими-то устройствами исключительно силой мысли. Но вот наоборот - влиять на мозг... В этой области все еще очень сыро.