Войти в почту

На Шпицбергене хранилище «Судного дня» приняло рекордную партию семян от новых участников проекта

На этой неделе к хранилищу прибыли ящики с семенами, перевозимые вдоль заснеженного склона холма. На этот раз в этом приняли участие 23 банка семян, из которых девять впервые сделали свой вклад. По данным Crop Trust, некоммерческой организации, управляющей хранилищем совместно с норвежскими властями, это самое большое количество новых участников за один раз.

Среди первых вкладчиков были банки семян из Боснии и Герцеговины, Камеруна, Индонезии, Казахстана, Кении, Мадагаскара, Нигерии и Замбии. Среди семян, доставленных в ящиках в этот день, были фасоль, ячмень, вигна, кукуруза, рис, просо и сорго.

«Хранение генетического разнообразия в этом арктическом убежище обеспечивает адаптивность и устойчивость культур, обеспечивая продовольственную безопасность для будущих поколений», — подчеркнул исполнительный директор Crop Trust Стефан Шмитц.

Большинство семян хранятся в камерах с температурой около -18 градусов по Цельсию, которые открываются только три раза в год, чтобы минимизировать воздействие внешней среды на семена. Этот шаг является частью глобального 10-летнего проекта по сохранению биоразнообразия, известного как BOLD, который нацелен на повышение продовольственной и питательной безопасности. В результате последнего депозита 111 банков семян из 77 стран имеют резервные копии своих растений на Шпицбергене.