Семь новых видов голожаберных моллюсков. В музее МГУ представили проект «РеДНКарнация музейных коллекций»

Зоологический музей МГУ представил новый проект «РеДНКарнация музейных коллекций». В ходе него были открыты семь новых видов голожаберных моллюсков. Во всем мире сейчас активно развивается концепция «Сitizen science» (гражданская наука) – привлечение добровольцев для помощи в научной работе. В первую очередь на приглашение участвовать откликнулись любители погружений с аквалангом из России и зарубежных стран.

Семь новых видов голожаберных моллюсков. В музее МГУ представили проект «РеДНКарнация музейных коллекций»
© Вестник района Гагаринский

ПЕРВОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 40 ЛЕТ

Благодаря проекту были обновлены музейные коллекции и экспозиция. Молекулярно-генетические исследования проходили на базе партнёра проекта - института Биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН, который находится в Гагаринском районе Юго-Западного округа столицы. Их проводила ведущий научный сотрудник ИБР, кандидат биологических наук Татьяна Коршунова. Руководил проектом эксперт по моллюскам и иглокожим животным, ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук Александр Мартынов.

Фото: Александр Вдовенко

«Экспозиция музея меняется медленно. Последний раз она обновлялась 40 лет назад, задолго до молекулярных методов. Возникла идея сделать специальный проект, который бы объединял музей и науку, традицию и современность. Благодаря Благотворительному фонду Владимира Потанина, мы смогли осуществить эту мечту, эту идею, - рассказывает Александр Мартынов. - Когда мы объединяем общественное благо в виде привлечения гражданских учёных в науку, мы объясняем им основные, базовые положения в данном случае нашей науки - биологии и биологической систематики, объясняем в том числе и эволюционные принципы. То есть человек не просто пассивно вовлекается, а понимает это изнутри. Когда мы подали этот проект, мы волновались, был большой конкурс. Мы сформировали команду гражданских учёных как из России, так и за рубежом, они помогали собирать нам новый материал. Гражданский учёный может просто жить на берегу моря, может знать те места, где обитают уникальные виды. Особенность нашей специальности, в которой мы являемся экспертами - морской биологии, в частности, систематики морских беспозвоночных, состоит в том, что необходимы морские экспедиции, оборудование очень дорогостоящее, нужна команда для подводных погружений, которая должна быть координирована. Поэтому гражданские учёные, которые погружались с фотоаппаратом изначально для отдыха и души, были соответственным образом проинструктированы, сориентированы и оказали нам неоценимую услугу, заключавшуюся в помощи нашим научным исследованиям».

Фото: Александр Вдовенко

КАК ДАЮТСЯ НАЗВАНИЯ НОВЫМ ДЛЯ НАУКИ ВИДАМ

Музейный проект «РеДНКарнация музейных коллекций» проходил в несколько этапов. За два года работы, в результате сбора новых образцов и их генетических исследований, были открыты семь новых для науки видов и два подвида голожаберных моллюсков. Научное название для одного из их было выбрано благодаря конкурсу, проведённому среди подписчиков интернет-ресурсов Зоологического музея МГУ. Для конкурса была задана тема: слово-название нового вида должно было символизировать счастливое детство. В итоге новый вид получил имя Zelentia amoris (Зеленция любовь) - любовь к людям, любовь к природе и нашей планете, любовь, как противоположность злу, сила, способная защитить детей.

Фото: Александр Вдовенко

«Ещё одно интересное название было выбрано для другого выявленного в проекте нового вида - в честь Русского географического общества (Cuthonella rgo), потому что мы участвовали в экспедиции на Курильские острова, которую РГО организовывало. Другой новый вид был назван «звезда», причём это слово написано латинскими буквами (Diaphreolis zvezda), - отмечает Татьяна Коршунова. - В нашем проекте мы достигли поставленных целей и задач, собрали определённое количество нового материала, сколько смогли за два года, вовлекли тех, кто не является профессиональным учёным, но кому любопытно и кто с большим энтузиазмом вместе с нами погружался под воду и помогал нам. Наконец, в финале мы переделали витрину в Зоологическом музее МГУ, она была невзрачная, а стала многоцелевой, не только посвященной заднежаберным моллюскам. При этом обновленная витрина является ключом ко всему музею, потому что здесь на нижней полке есть рассказ о том, что такое систематика, таксономия, классификация, как классифицируются организмы, кто такой Карл Линней; на средней полке представлены наши научные интересы: изучение онтогенеза - индивидуального развития животного, его связь с эволюционным развитием; верхняя полка - работа систематика, каким образом мы изучаем, классифицируем животных, какие существуют уровни изучения, одним из них является молекулярно-генетический, здесь есть небольшой рассказ о том, как это всё работает. Конечно, с применением современных новых методов стало интереснее и эффективнее работать, но надо не забывать и про старые классические методы».

Фото: Александр Вдовенко

Проект «РеДНКарнация музейных коллекций» был реализован в преддверии 270-летия МГУ им. М. В. Ломоносова.

Фото: Александр Вдовенко

ЕКАТЕРИНА МАГДЫЧ