Войти в почту

Новый вид древнего кальмара-вампира нашли в Люксембурге

Палеонтологи из Германии обнаружили окаменелости древнего кальмара, который относился к неизвестному науке виду. Он жил в юрском периоде, 183 миллиона лет назад.

Обнаружен новый вид древнего кальмара-вампира
© Мир 24

Кальмары-вампиры, или вампироморфы – разновидность головоногих моллюсков. Внешне они напоминают кальмаров, но на самом деле более тесно связаны с осьминогами. Известно, несколько видов вампироморфов, в том числе вымерших. Их отличительными особенностями являются биолюминесцентные органы и длинные втягивающиеся нити.

Окаменелые останки нового вида были найдены при раскопках в Башараже (Люксембург). Ему присвоили научное название Simoniteuthis michaelyi.

Окаменелость сохранилась в отличном состоянии. Она представляла собой практически полное тело особи, включая мягкие ткани, глазные яблоки и мышечную ткань.

Ученым удалось установить, что кальмар погиб во время поедания рыбы. Длина кальмара составляла 38 см. Он обитал на мелководье у острова, который в юрском периоде находился на месте современной европейской страны.

Особые природные условия смогли обеспечить сохранность тела. Кальмар опустился на дно, где вода была плохо насыщена кислородом, что препятствовало разложению, сообщает Swiss Journal of Palaeontology.

Ранее ученые нашли останки кальмара-вампира, жившего 328 млн лет назад. Его назвали в честь Джо Байдена.