Войти в почту

Ткачев: Соцсети и мессенджеры «упали» из-за перенастройки систем Роскомнадзора

Социальные сети и мессенджеры массово «упали» из-за перенастройки шлюзов и фильтров Роскомнадзора. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.

Ткачев: Соцсети и мессенджеры «упали» из-за перенастройки систем Роскомнадзора
© Парламентская газета

Первый сбой в Telegram в России зафиксировали 27 февраля после полудня. Больше всех «пострадали» жители Москвы и Санкт-Петербурга. Вскоре пользователи начали жаловаться на Viber, YouTube и другие сервисы.

По словам депутата, регулятор перепрограммирует свои системы для предстоящего ограничения доступа к ряду нелегальных VPN-сервисов и недружественных платформ. Сегодняшний сбой — не первый, напомнил Ткачев: аналогичные проблемы наблюдались и в прошлом году. 

«Соответственно, это просто работа и настройки соответствующих шлюзов и фильтров самого Роскомнадзора и технологий, которые будут предотвращать доступ к этим платформам», — приводит слова парламентария «Дума ТВ».

Ткачев уточнил, что регулятор провел проверку для выявления узких мест, которые могут в будущем повлечь возможную разблокировку какого-либо шлюза или канала.

В свою очередь, зампред вышеназванного комитета Андрей Свинцов объяснил сегодняшний сбой возможной работой спецслужб перед грядущими выборами Президента России. По его словам, специалисты могли устраивать стресс-тесты и кибератаки для поиска уязвимостей, поэтому в том числе временно становились доступными без VPN заблокированные соцсети.