Как сегодня развивается рынок пестицидов в России и как контролируется их оборот
Современное производство сельхозпродукции невозможно представить без средств защиты растений, оберегающих посевы от сорняков и вредителей. Вместе с тем важно, чтобы использование таких веществ не создавало риски для людей. Как сегодня развивается этот сектор и как контролируется оборот пестицидов, "РГ" рассказал директор Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин.
Владимир Иванович, какова сегодня общая картина отечественного рынка пестицидов и их производства?
Владимир Алгинин: Внутреннее потребление средств защиты растений в России составляет сегодня примерно 230 тысяч тонн. Из них 160 тысяч производится у нас, в том числе 40 тысяч - международными компаниями. Еще 70 тысяч ввозится из-за рубежа. У нас работают 11 российских компаний-производителей, 8 международных и как минимум 30 компаний-импортеров средств защиты растений. Уровень конкуренции на рынке достаточно высокий.
Растут ли при такой конкуренции цены на пестициды?
Владимир Алгинин: Поскольку на рынке предложение гораздо выше, чем спрос, ценам расти некуда. Да, был скачок в 2022 году, но он был связан с увеличением стоимости действующих веществ, которые по отдельным группам подорожали в два раза. При этом наши цены на готовую продукцию поднимались не более чем на 50 процентов от подорожания сырья. И уже в 2023 году стоимость средств защиты растений снизилась в среднем на 20 процентов. В этом году мы тоже ожидаем сокращения на 10-15 процентов.
Насколько безопасны пестициды для здоровья людей? Какие меры контроля агрохимикатов уже действуют и стоит ли их усиливать?
Владимир Алгинин: В первую очередь нужно проверять то, что попадает на стол потребителю. Например, необходимо убедиться, что содержание остаточных химических веществ в продуктах, попадающих на прилавок, не превышает допустимых норм. Но в реальности проверить степень опасности не так просто, поскольку сегодня по ряду позиций у нас не установлены предельно допустимые уровни содержания остаточных веществ в продуктах сельского хозяйства.
И дальше, если вдруг в сельхозпродукции обнаружили избыток остаточных пестицидов, нужно иметь возможность раскрутить назад всю производственную цепочку: проверить регламенты применения средств защиты растений сельхозпредприятиями, проверить завод, который изготовил пестициды, и тогда станет понятно, кто и в чем виноват. То есть в целом нам нужна упорядоченная система контроля, которая обеспечит безопасность людей.
Давайте посмотрим на производство, как здесь отслеживают качество пестицидов.
Владимир Алгинин: На наш взгляд, создана достаточно понятная система контроля. Все начинается с регистрационных испытаний, без которых продукт не может быть допущен на рынок. Проверяются действующие вещества, фиксируется, у какого предприятия их взяли. Если мы потом захотим изменить производителя, то еще раз надо будет привезти сырье на проверку. Затраты на полную оценку одного продукта составляют до 50 миллионов рублей, а весь процесс регистрации занимает три года. Проводятся серьезные исследования. Достаточно сказать, что у наших компаний есть более 200 патентов на формуляции.
Далее контролируется уже само производство и со стороны Роспотребнадзора, и со стороны Ростехнадзора. А лаборатории на предприятиях проверяют и сырье на входе, и итоговый продукт на выходе. На него мы оформляем обязательный сертификат соответствия и добровольный сертификат подтверждения качества. Отмечу, что проверяется отдельно каждая партия и на каждую партию есть арбитражная проба.
Процесс регистрации нового вида пестицидов занимает в среднем около трех лет
Так что производство контролируется со всех сторон. А вот к другим этапам проверки лично у меня есть вопросы. Например, к тому, как сегодня отслеживается применение средств защиты растений. Тут как в медицине - таблетка может быть вполне качественной, но, если человек примет не одну, а сразу три, могут возникнуть проблемы. Точно так же, если по колосу сильно "ударить" каким-нибудь пестицидом, он обязательно потом окажется в зерне. Понятно, что в каждом хозяйстве стоять у поля никто не будет, поэтому все можно проверить по документам. Каждое предприятие фиксирует, когда оно вносит средства защиты растений, также есть механизатор и выписанная ему путевка, есть бумаги со склада, где отпускается продукт, - это все должно тщательно контролироваться. Плюс к этому необходимо заниматься оценкой качества земли, чтобы не шло накопление метаболитов средств защиты растений и не возникало деградации почвы. Но у нас этим, на мой взгляд, занимаются лишь выборочно. И, конечно, необходимо усилить контроль на выходе продукции от сельхозпроизводителя на его складе, ведь она идет потребителю.
Как следят за импортируемыми пестицидами?
Владимир Алгинин: У нас ввозится из-за рубежа ежегодно примерно 70 тысяч тонн средств защиты растений. В основном из Китая. И качество этой продукции, безусловно, важно проверять. Сейчас это происходит не на границе. В прошлом году был принят закон, согласно которому с 1 июля контроль ввозимых пестицидов осуществляется на складах временного хранения. Но кто может дать гарантии, что весь продукт доезжает до склада и что там проверяется каждая партия?
А нужно ли проверять действующие вещества, из которых изготавливают средства защиты растений? Сегодня этого нет.
Владимир Алгинин: В этом нет необходимости. Это вполне понятные известные продукты, которые приходят к нам с сертификатом качества. Зачем их проверять? К тому же, чтобы обеспечить полный контроль, необходимо обладать методиками оценки качества каждого продукта, ведь химические процессы у всех разные. Но сейчас у нас используется всего одна методика, по которой определяется 180-200 позиций действующих веществ.
Введение антидемпинговых пошлин на гербициды позволило нарастить выпуск внутри страны
Сегодня наши производители совместно с Минпромторгом России формируют механизм создания государственных стандартных образцов. Около 10 стандартов уже создано. Каждый образец действующего вещества будет иметь собственную методику проверки. Тогда тот, кто захочет сравнить любой продукт, произведенный в России, со стандартом действующего вещества, может купить его микронную долю для газоспектроанализатора, получить методику и провести проверку.
В 2022 году была запущена система "Сатурн", призванная контролировать оборот пестицидов. Как она работает?
Владимир Алгинин: Система была создана, чтобы отследить движение средств защиты растений от производителя к потребителю. В нее вносятся каждая партия, наименование продукта, его регистрация и так далее. Идеология проста - в систему завели продукт, и на выходе должно быть видно, кто его получил. Дело хорошее, но проблема в том, что если выпускающие продукт компании уже работают в этой системе, то среди сельхозпроизводителей далеко не все зарегистрировались в "Сатурне".
Это произошло по разным причинам. Во-первых, мы считаем, что система получилась избыточно сложной - нужно упростить работу с ней, чтобы крестьянам было легче. Во-вторых, в "Сатурне" сельхозпроизводителю предписано заранее указать, какое средство защиты растений он будет использовать и на каком поле. А как это можно знать заранее? В этом году, допустим, у растений есть болезни, а в следующем их станет гораздо меньше. То же самое с вредителями - нельзя заранее сказать, сколько их будет и как много понадобится пестицидов.
Возникает вопрос: если сельхозпроизводитель не пользуется системой, то где он тогда берет средства защиты растений? Не исключено, что покупает контрафакт. Например, у маленьких компаний, которые не регистрируются в "Сатурне".
Как обеспечивается безопасность при доставке пестицидов потребителю?
Владимир Алгинин: Мы отгружаем свою продукцию в закрытые канистры, которые не могут ни прохудиться, ни протечь. Причем их выпускают сами производители средств защиты растений. Они же сами собирают их и утилизируют. Мы создали компанию "Экополе", которая дает возможность сельхозпроизводителям утилизировать тару из-под пестицидов, передавая ее уполномоченным операторам. Затем эта тара передается компаниям, которые уже научились перерабатывать канистры. И за все платят сами производители, а также крупные международные компании, с которыми мы договорились вместе решать эту проблему. В итоге перерабатывается больше 2,5 тысячи тонн пустой тары в год. На это тратится более 100 миллионов рублей.
К сожалению, не всегда тару можно собрать, ведь это дело добровольное. Да и крестьяне могут продать кому-то эти канистры, и есть возможность использовать их под контрафакт, поэтому мы предлагаем зафиксировать обязанность сельхозпроизводителей сообщать, куда они дели пустые канистры.
Ваш союз в прошлом году выступил с инициативой установить квоты на ввоз в страну готовых средств защиты растений. Принято ли это решение?
Владимир Алгинин: Мы разработали порядок введения квот и передали его в минпромторг. Иностранные крупные компании с этим предложением согласны, потому что они уже производят свою продукцию на территории России, и их тоже беспокоит не всегда контролируемый импорт. При этом мы предложили не рубить целиком все зарубежные поставки, а ограничить их на 25 процентов. Это согласуется с целями Стратегии развития химической отрасли, которую утвердило правительство России, - к 2030 году иметь 95 процентов внутреннего производства. Это и стимул для инноваций, и создание дополнительных рабочих мест, и самое главное - технологический суверенитет. Пока система квотирования не введена. Мы считаем, что это можно сделать, изменив существующий разрешительный порядок ввоза продукции в страну.
Получится ли за счет квот или других преференций развивать внутреннее производство?
Владимир Алгинин: Пример уже есть. В свое время мы обратились с предложением ввести антидемпинговые пошлины на гербициды, потому что иностранные компании достаточно сильно давили на наш внутренний рынок. Введение пошлин позволило нам увеличить объемы выпуска продукции. Кроме того, международные компании стали создавать свои производства у нас в стране и сейчас выпускают 40 тысяч тонн пестицидов в год.
Я стал руководителем Союза производителей химических средств защиты растений 14 лет назад. Тогда у нашей страны было 35 процентов собственного производства пестицидов и 65 процентов импорта. А сегодня 70 процентов уже производится на территории России. За последние шесть лет отечественные производители построили четыре новых завода. Компания "Август" построила современный завод в Алабуге мощностью 50 тысяч тонн. Там же предприятие на 20 тысяч тонн построил "Союзагрохим", который ранее занимался только поставками продукции из-за рубежа. Другой бывший импортер - компания "Шанс" построила завод в Липецке и сегодня уже реализует около 15 тысяч тонн собственной продукции в год. Также новое предприятие строит компания "Щелково Агрохим".
Многие отрасли российской экономики сегодня экстренно решают вопрос импортозамещения различного оборудования. Как обстоят дела у вас?
Владимир Алгинин: Главное, что химические реакторы, в которых производится продукция, уже изготавливаются в России. И стимулом для их производства стало в том числе строительство нашими компаниями новых заводов. Раньше в таком объеме в стране реакторы не выпускали.
За ними потянулось и другое оборудование, например, сегодня у нас нет проблем с трубопроводными системами. Конечно, какие-то позиции у нас пока не производят, например, бисерные мельницы. Но, если чего-то не хватает, это закупается в других странах либо заказывается на наших предприятиях, в том числе и оборудование, которое они прежде не производили, но могут сделать. Так что наши компании полностью закрывают свои потребности.