Как студенту получить миллион рублей на стартап
Миллион рублей на стартап? Легко! Молодежи в России есть, где получить поддержку для развития проектов. Для этого нужно стать участником федерального проекта "Платформа университетского технологического предпринимательства", которая действует в России с 2022 года.
Идею для нового продукта или услуги можно воплотить в жизнь, подавшись на грант на специальной платформе. Главное - довести задумку до того результата, который ты запланировал на старте.
Вот направления стартапов, которые государство готово поддержать прямо сейчас: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии. А вот стартапы, которые уже получили по миллиону.
Робот для печати диплома
Знаете, сколько в России студентов? Более 4 миллионов. И все они в положенный срок сдают отчеты по практике, курсовые и дипломные работы, которые должны быть оформлены в виде брошюры. Бывает, что студенту за год надо подготовить пять или шесть таких работ. Можно ли обойтись без услуг типографии? Почему бы и нет, если всю эту работу поручить роботу.
Виктор Самсонов из Тюменского индустриального университета предложил создать сеть мобильных типографий и установить в вузах вендинговые аппараты для печати и, главное, для брошюровки работ. Отправляешь, к примеру, через соцсеть курсовую, просматриваешь ее на экране автомата и получаешь готовую сброшюрованную работу. Мобильная типография рассчитана на 50 комплектов. Затем расходные материалы надо будет пополнить. Кроме того, автомат можно использовать как интерактивную площадку для общения студентов. Пилотный запуск такой мини-типографии уже состоялся в Тюменском индустриальном университете. Есть и другие заказы на вендинговые автоматы.
Беспилотник против саранчи
Гессенская муха, гороховая тля, саранча, хлебный жук, гусеницы озимой совки… Эти насекомые - страшный сон любого фермера, злейшие вредители зерновых и бобовых культур. Помогут только химия, беспилотники и искусственный интеллект. Илья Молчанов из Ростовского государственного экономического университета предложил разработать программно-аппаратный комплекс беспилотника для обработки сельхозугодий. Главные плюсы - максимальная автоматизация, минимизация человеческого участия, разработка уникального программного обеспечения для оператора и самого беспилотника, создание аппарата, который по команде мог бы вносить нужное количество жидкого или сухого вещества. При этом беспилотник надо "научить" делать и сплошную обработку, и точечную. И сделать программное обеспечение таким, чтобы управлять мог бы и оператор, и обычный фермер.
По предварительным расчетам, применение умной техники позволит повысить прибыль сельхозпредприятий как минимум на 10 процентов. Пилотное тестирование намечено на 2024 год.
Крыша дала жару
Про теплый пол давно всем известно, а вот что вы знаете о крыше, которая может нагреть и пол, и стены дома? Валентина Хорева из Новосибирского государственного технического университета предложила вместо обычных строительных кровельных материалов использовать особую тепловоспринимающую поверхность, которая будет нагревать воду для отопления дома солнечным теплом. Секрет - в конструкции этой поверхности.
Валентина Хорева из Новосибирского государственного технического университета предложила вместо обычных строительных кровельных материалов использовать особую тепловоспринимающую поверхность, которая будет нагревать воду для отопления дома солнечным теплом. Фото: Предоставлено Валентиной Хоревой
- Не придется тратить ни уголь, ни газ, вы будете пользоваться бесплатным солнечным теплом. Мы разрабатываем плоский солнечный коллектор и греющую солнечную черепицу. Сейчас мы с командой работаем над технологией закрепления такой черепицы, декором - будут и греющие элементы, и обычные.Такая теплая крыша прекрасно подойдет для частного домостроения, особенно на Алтае, в других горных районах. Мы проводили эксперимент: один квадратный метр такой крыши может нагреть за несколько часов 70 литров воды до 96 градусов. Опытный образец уже собран и показан в Новосибирске, - рассказала "Российской газете" Валентина Хорева.
Пленка защитит от бактерий
Вы ходили сегодня в магазин за продуктами? Что купили? Кефир, хлеб, сыр, колбасу? Все в полиэтиленовой упаковке. А теперь скажите, сколько дней эти продукты могут храниться у вас в холодильнике? Колбаса - 3-4 дня, сыр чуть дольше, хлеб - максимум 5 дней, кефир вообще лучше не хранить и выпить сразу…
По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно треть продуктов теряется из-за микробной порчи. А вот если бы продукты были упакованы в так называемую "активную пленку", которая не дает бактериям размножаться, срок хранения вырос бы как минимум вдвое. Что такое "активная"? Антимикробная, биоразлагаемая.
- Мы добавили в пленку особое вещество - соль цинка, которое не дает расти и развиваться бактериям. Такая пленка отлично подходит для хранения продуктов в обычных холодильниках и способна сохранить их в два и более раз дольше в отличие от обычного пакета. После использования такая упаковка способна к биоразложению в почве примерно за 3 года до укрупненных фрагментов, - рассказала "РГ" автор стартапа по разработке концепции полимерной композиции для создания такой пленки аспирант Национального исследовательского Нижегородского госуниверситета Наталья Шуклина. - С реактивами для композиции проблем нет. Все они доступны в Нижегородской области.
Одна из крупных торговых сетей уже заинтересовалась "активной" пленкой и в рамках пилотного проекта апробирует ее. Перед командой стоит еще одна серьезная задача - создать практически полностью биоразлагаемую пленку. В том числе, при экстремальных температурах. Например, в Арктике. "Мы знаем, как это сделать. Уже идут испытания в северных широтах страны, они дорогие и сложные", - пояснила Наталья Шуклина.
Лазер поможет лечить диабет
В России около 10 миллионов больных сахарным диабетом. Всем этим людям надо постоянно следить за уровнем гликированного гемоглобина в крови. Это показатель, который отражает среднее содержание глюкозы за три последних месяца. Для врача и пациента - очень важная информация, которая позволит понять, как идет лечение, правильно ли подобраны препараты… Студентка Первого государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова Екатерина Поликер предложила измерять уровень гликированного гемоглобина с помощью портативного спектрометра, не нарушающего целостность кожного покрова.
Студентка Первого государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова Екатерина Поликер предложила измерять уровень гликированного гемоглобина с помощью портативного спектрометра, не нарушающего целостность кожного покрова. Фото: Предоставлено Екатериной Поликер
- Представьте на столе у врача небольшой прибор, размером с планшет. На приборе - линза, пациент подносит палец, лазер проходит сквозь ткани, не повреждая их, информация передается на устройство, детектор преобразовывает сигнал, система анализирует полученный результат и выдает на экран спектрофотометра. Не нужно ни тест-полосок, ни реактивов. Программное обеспечение позволяет "увидеть" и измерить именно то вещество, которое нужно, - рассказала "Российской газете" Екатерина Поликер.