Войти в почту

Неделю российского образования провел ставропольский университет в Узбекистане

Неделю математики в Республике Узбекистан провел Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). Олимпиада для школьников, математические бои для студентов и семинар для преподавателей состоялись в древнейшем городе Узбекистана - Самарканде.

Неделю российского образования провел ставропольский университет в Узбекистане
© Российская Газета

Студенты из Узбекистана являются одними из лидеров по количеству иностранных обучающихся в ставропольском вузе, академическое сообщество двух стран поддерживают партнерские проекты и давние дружеские связи. Так, Центр российского образования в Самарканде был открыт в 2022 году, он объединяет 32 университета. Роль координатора проекта была возложена на ставропольский университет.

Российская и узбекская сторона активно развивают разные форматы сотрудничества, идею провести неделю математики обсудили в декабре прошлого года во время визита делегации из столицы Узбекистана в Ставрополь.

Исторически Самарканд относится к древним территориям, где традиционно хорошо развиты точные науки. Поступающие в российские вузы абитуриенты из Узбекистана неплохо владеют русским языком и имеют хорошую подготовку в области математики. Поэтому обе стороны заинтересованы в более плотном развитии сотрудничества и обучении в России талантливых ребят.

- Совместно с Русским домом мы продолжаем проект "Недели математики", который с успехом прошел в нескольких странах. Отмечу высокий интерес зарубежных партнеров и абитуриентов к российскому образованию, который дает импульс расширению форм взаимодействия в будущем. Уверен, что подобные проекты мотивируют студентов к освоению инновационных технологий, обеспечивают трансфер российского образования за рубежом, - прокомментировал ректор ставропольского вуза Дмитрий Беспалов.

"Неделя математики" в Узбекистане прошла с 19 по 22 февраля, участие в ней приняли больше 100 школьников, а также свыше 100 учителей и преподавателей математики в вузах. Мероприятие было организовано при поддержке Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан и представительства Россотрудничества в этой стране.

В течение нескольких дней любители математики смогли принять участие в мероприятиях, организованных ставропольским университетом, и познакомиться с особенностями русской культуры. Стартовала Неделя в Самарканде с проведения математических боев для студентов вузов, ведущих подготовку в области математического образования. Они боролись за звание победителя и получили от российского федерального университета ценные призы.

Ключевым мероприятием Недели математики в Республике Узбекистан стало проведение для школьников 10-11-х классов олимпиады ставропольского университета "45 параллель" по математике, по результатам которой абитуриенты получат преференции при поступлении в университет.

- Мероприятия такого рода являются эффективной формой стимулирования творческой молодежи, поддерживают и развивают таланты. Ребята с вдохновением относились к заданиям, а соревновательный дух позволил им справиться со сложными задачами. Выражаем благодарность и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с российскими университетами, - отметил проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета имени Ш. Рашидова Акмал Ахатов.

Кроме того, для учителей математики и преподавателей математических дисциплин вузов города Самарканда на базе Национального центра подготовки педагогов прошел методический семинар, собравший представителей Самаркандской области.

- Живой интерес у учителей-предметников и коллег из высшей школы вызвали методики преподавателей российского вуза в области использования искусственного интеллекта и VR-технологий для точных дисциплин. Мы подготовили для них своего рода "шпаргалку", и теперь они сами смогут создавать при помощи искусственного интеллекта ролики и использовать их для уроков и занятий, - отметила декан факультета математики и компьютерных наук имени профессора Н. И. Червякова ставропольского университета, кандидат физико-математических наук, доцент Татьяна Гробова.

В странах бывшего СНГ есть потребность в повышении квалификации для преподавателей математики. Методисты российского вуза поделились своими разработками.