В РАН заявили, что работа с ИИ требует правовых изменений для защиты человеческой сущности

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 февраля. /ТАСС/. Работа с искусственным интеллектом (ИИ) с юридической точки зрения требует изменений в законодательные акты, регламентирующие работу с любыми технологиями, для защиты человеческой сущности. Такое мнение высказал ТАСС научный руководитель Центра цивилизационных и интеграционных исследований Института государства и права РАН, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РФ Сергей Бабурин на конференции "Ковалевские чтения" Уральского юридического госуниверситета.

"[В первую очередь в теме обращения с ИИ] - это внесение изменений в законодательные акты, которые регламентируют работу с любыми технологиями, исходя не из гуманизации - приспособления под человека, а исходя из того, чтобы была защищена человеческая сущность. А это потребует изменений и во многих программах по производству технологий, это уже следующий этап", - сказал Бабурин.

Он отметил, что сейчас России требуется системное исправление законодательства, поскольку его создавали с учетом европейских требований. "Нам нужна системная правка законодательства [в теме обращения с ИИ], потому что на сегодняшний день оно у нас излишние европеизировано: речь идет о технологическом выстраивании правовых норм без учета цивилизационных и духовно-нравственных традиций. <…> Эти нормы надо аккуратно менять, речь не о примитивизации под человеческие сегодняшние подходы, но все же человек должен контролировать искусственный интеллект, а не наоборот", - добавил Бабурин.

Конференция для юристов "Ковалевские чтения" Уральского юридического госуниверситета собрала в Екатеринбурге около 300 специалистов. В числе приглашенных экспертов - юристы из двадцати стран, в том числе Индии, ОАЭ, Сербии, Пакистана и ряда других. Тема конференции в 2024 году - "Правовые горизонты безопасности: интеграция научных и уголовно-правовых методов". ТАСС - информационный партнер форума.