Войти в почту

Спутники Starlink Илона Маска начали падать. Наши не падают - почему это плохо

За последние недели спутниковая группировка Starlink потеряла более 200 аппаратов. Они начали падать. Компания Илона Маска сообщила о том, что в плановом порядке будут сведены с орбиты еще около сотни спутников.

Спутники Starlink Илона Маска начали падать. Наши не падают - почему это плохо
© Свободная пресса

- На сегодняшний день эти спутники эффективно обслуживают пользователей, но команда Starlink обнаружила общую проблему в этой небольшой группе спутников, которая может привести к проблемам в будущем, - так объяснили сотрудники Маска падение космических аппаратов.

Starlink — спутниковая сеть, предназначенная для предоставления широкополосного доступа в интернет в любой точке планеты. Проект с 2018 года реализует компания принадлежащая Илону Маску. К настоящему времени на орбите действует около 5 тысяч аппаратов Starlink.

В социальных сетях появилась непроверенная информация о том, что спутники Маска сбивает Россия. Однако данную информацию в беседе со "Свободной Прессой" опроверг член-корреспондент Российской академии космонавтики, главный аналитик «ГЛОНАСС» Андрей Ионин.

"СП": Андрей Геннадьевич, почему падают спутники Илона Маска?

- Там около 5 тысяч спутников. Какие-то вырабатывают свой ресурс и выходят из строя. Главное, чтобы они не оставались на орбите в качестве космического мусора, а сгорали в атмосфере. И по моей информации так и происходит: их сжигают в атмосфере. То есть экологию ближнего космоса Маск поддерживает в норме.

Знаете, люди приходят на шашлыки к озеру, а потом оставляют за собой мусор. Вот такого не должно быть ни у озера, ни в космосе. Россия убирает за собой космический мусор, Маск убирает за собой, насколько я знаю.

С другой стороны, околоземная орбита - это общечеловеческая собственность, и мне кажется неправильным, что один частный предприниматель стал самым главным на планете пользователем для зарабатывания денег там. Он запустил больше спутников, чем все остальные страны, вместе взятые.

Но я надеюсь, что он не засоряет космос, и все, что вышло из строя - сгорает.

"СП": В Интернете пишут, что спутники Маска выводит из строя Россия...

- Не читайте Интернет перед обедом. Это полная ерунда. Маск катает на своих космических кораблях наших космонавтов. Мы же не идиоты, чтобы вредить ему. Он вывел из эксплуатации 200 или 300 аппаратов, запустит новые. А их там 5 тысяч.

"СП": России нужна аналогичная спутниковая группировка?

- Конечно, нужна. Не должен быть Маск монополистом в спутниковых услугах связи. Требуется альтернатива. Наличие такой группировки является необходимым элементом цифровой экономики на Земле. НЕОБХОДИМЫМ - большими буквами. Без наличия такой группировки мы цифровой экономики не достигнем, а мы к ней стремимся. Умный транспорт, умные дома, стабильная связь - все это есть и на земле, но должно иметь и дублера, который расположен в космосе. Чтобы это все работало везде и бесперебойно. Не только в Москве, но и в сибирской деревне, и на корабле, который идет по Тихому океану. А этого стационарные наземные системы не обеспечат. Для этого нужна спутниковая группировка.

На Земле может произойти любая техногенная авария, природный катаклизм. В этом случае управление на себя должен взять космический спутник, как дублирующий канал. Как в больницах есть дизель-генератор, чтобы операционная работала при отключении централизованного электричества.

"СП": Но Россия не развивает группировку, состоящую из множества маленьких спутников связи, а делает ставку на крупные аппараты.

- Крупные аппараты имеют самое разное назначение, но они не обеспечивают широкополосную связь. Однако, насколько мне известно, и Роскосмос, и Китай занимаются вопросом о том, чтобы развернуть на орбите группировку, аналогичную той, что создал Маск. Я предполагаю, что эту систему, которая позволит работать цифровой экономике на Земле, Россия и Китай будут создавать сообща. Эта система нужна не только России и Китаю, но и Индии, и Индонезии, и Саудовской Аравии. Здесь я бы процитировал товарища Си Цзиньпина: "Общую проблему нужно решать вместе".