Ученые РАН создали проект первых отечественных AR-очков

Российская академия наук отмечает юбилей. Свою историю РАН ведет со времен Петра I. По его велению в 1724 году был издан указ о развитии науки в Российском государстве, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Фасад российской науки – здание президиума РАН в Москве. Его проектировали ученые и для ученых. Несмотря на это, «золотые мозги» – такое название башня получила в народе – уже много лет окружает мистика. Начиная с теории о том, что здание стоит на тектоническом разломе, и заканчивая многочисленными версиями применения так называемых излучателей энергии на крыше.

На грани науки и магии уже много лет работают ученые физического института имени Лебедева. В прямом смысле – светила российской науки. С помощью света они получают наиболее полные и точные копии самых разных объектов. Например, серебряного рубля 1830 года.

«Более полную копию объекта, чем голограмма, сделать нельзя. Если есть какие-то дефекты, вмятины, особенности у объекта, то они будут на 100% зарегистрированы на голограмме. Поэтому в музеях очень часто используют голограммы, чтобы сделать копию уникального объекта», – рассказал руководитель Лаборатории сверхбыстродействующей оптоэлектроники и обработки информации ФИАН Андрей Путилин.

Оригинальный объект размещают на виброизолированном голографическом столе. Любой ветер или резонанс от стен и пола могут помешать процессу. Затем на специальное стекло наносят фотополимерный материал, внешне похожий на защитную пленку для смартфона. Именно на него запишется голограмма.

Подобные технологии помогают и в других областях. Например, в авиации – отображать необходимые трехмерные параметры прямо на стекле самолета. Или в медицине – создавать голограммы органов для исследований. Таким же образом ученые хотят изготовить отечественные AR-очки.

«Это очки дополненной реальности, выполненные на новом технологическом уровне, который позволяет сделать их компактными, легкими и удобными в эксплуатации. Они не требуют специальных настроек под конкретного оператора, в отличие от тех систем, что были ранее», – рассказал сотрудник Лаборатории сверхбыстродействующей оптоэлектроники и обработки информации ФИАН Николай Путилин.

Ученые уже готовы наладить массовый выпуск необходимых элементов. Вопрос в дополнительных гаджетах. В первую очередь это микропроекторы, которые будут передавать картинку на очки. Пока в России их не производят. Нет и необходимого программного обеспечения. По сути, разработка института имени Лебедева опередила свое время.