Войти в почту

Эксперт: для достижения квантового превосходства в России ученым необходимо оборудование

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Дальнейшее развитие квантовых компьютеров в России и достижение квантового превосходства потребует закупок оборудования, необходимого для производства наноструктур из сверхпроводников. Об этом на пресс-конференции Российского научного фонда (РНФ) в ТАСС сообщил заведующий лабораторией искусственных квантовых систем Московского физико-технического института Олег Астафьев.

"Мы отстаем от лидеров "квантовой гонки" в оборудовании, но не в мозгах. Мы уже разработали в рамках дорожной карты развития квантовых вычислений 12-кубитный квантовый процессор и сейчас работаем над созданием 16-кубитной машины. Дальнейший прогресс в этой области замедлен отсутствием оборудования - его нам не удалось получить в рамках дорожной карты как из-за санкций, так и по нескольким другим причинам", - заявил Астафьев.

Закупки этого оборудования необходимы, в частности, для создания квантового компьютера, который обладал бы достаточной вычислительной мощностью для достижения так называемого квантового превосходства - решения абстрактной математической или полезной на практике задачи, с которой не смог бы справиться любой классический суперкомпьютер.

"Достижение квантового превосходства в России вполне реально, однако для этого необходимо вложить существенные средства в оборудование для производства и проверки компонентов квантовых компьютеров. Если у нас появится такое оборудование, то мы если, не догоним, то существенно приблизимся к лидерам "квантовой гонки", - добавил физик.

При этом ученый отметил, что в текущей ситуации российским физикам, занятым разработкой квантовых технологий и проведением связанных с ними фундаментальных исследований, сильно помогает возможность сотрудничать с коллегами из Китая и других дружественных стран в рамках совместных грантов Российского научного фонда и профильных организаций в этих государствах.

"С точки зрения чистой науки, мы движемся вперед на самом высоком уровне - уже сейчас мы используем наши сверхпроводниковые квантовые процессоры для решения задач машинного обучения и пытаемся использовать их для практических применений. В частности, мы уже применили наш процессор для классификации объектов и распознавания образов, после чего опубликовали полученные результаты в престижном научном журнале", - сказал Астафьев.

В новость внесена правка (15:50 мск) - передается с уточнением в заголовке, верно - в России.